專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

《2020台北雙年展》北美館變外太空!在展館中模擬星球之間的萬有引力

2020台北雙年展的主題為「你我不住在同一星球上」,呼籲人們關注「環境議題」,將美術館視為一個模擬天體運動的「星象廳」,讓參觀者感受模擬各個星球如「萬有引力」、「全球化星球」、「實地星球」的展出空間,同時舉辦「協商劇場」與相關討論、互動工作坊來回應展出主題。

《2020台北雙年展》北美館變外太空!

丹尼爾.史帝曼.孟加聶《α》作品當中的簾幕似乎融入北美館的建築體, 與其宏偉幾何造型形成強烈與幽微的對比。


你想居住在什麼樣的星球?而你又付出多少?

第12屆《2020台北雙年展》邀請法國哲學家布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與法國獨立策展人馬汀.圭納(Martin Guinard)共同策展,將北美館化身成模擬天體運動的「星象廳」,分為五大星球:「全球化星球」、「維安星球」、「脫逃星球」、「另類重力星球」及「實地星球」,分別呈現來自27個國家和地區共57位藝術家、行動者、科學家、參與者及強勁陣容團隊,一同探索不同「星球」之間的引力──拆解人類單向的思考角度,並從整個大宇宙,人類文明、社會政治、自然變遷、未來科學及哲學精神等等角度切入思索。該展舉辦日期自2020 年11月21日至2021 年3月14日,拉圖和圭納將展覽空間轉化為實踐場域;且為了提供參觀者在其間攝取訊息、產出不同形式的知識,特邀林怡華加入策展對話、擔任「公眾計畫」策展人,以「協商劇場」方式將展出的藝術議題透過活動及討論方式延續任何可能性,也意謂不同星球之間的碰撞時刻。

拉圖和圭納表示:「人們對如何讓世界保持宜居的分歧日益擴大,這不僅因為彼此政治意見及生態危機相左外,更關鍵的是我們對地球現況的認知似乎毫無共識。」因此在構想這個展覽時,便以描摹在宇宙間各個星球相互拉扯的「萬有引力」,以星球為單位的策展結構和空間配置,同時更透過各星球作品所展現的尺度及比例,體現參觀者在行走之間,思考及選擇想居住在哪種星球?

由現代化夢想塑造的「全球化星球」

《2020台北雙年展》北美館變外太空!

「全球化星球」展出伊山.貝哈達的《預兆》影像,透過有毒化學物質在水族箱裡緩緩凝固的過程,再投影至180度的全景銀幕上呈現沉浸式體驗。


展場以墨西哥原住民藝術家費南多.帕馬(Fernando Palma)的機械獸裝置,揭開序幕,意謂著人們與形態不明物體的相遇。緊接著走入「全球化星球」(Planet Globalization)會發現各個不同職場領域的藝術家以不同方式呈現星球的吸引力面貌,例如墨西哥藝術家安東尼奧.維佳.馬克提拉將機密名單編碼織進大型織毯中,看似煙霧彌漫的燃燒風景,卻意謂著對逃稅者提出指控。而伊山.貝哈達將有毒的化學物質倒入水族箱裡並錄下化學物質在水中緩緩凝固的過程,再投影至180度的全銀幕,以沉浸式體驗的方式傳達被汙染包圍的感受。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章