專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

徹摩從排灣族石板屋獲得靈感《VANGAV天窗》讚頌生命美好

排灣族石板屋的天窗,好像房子的眼睛。徹摩用《VANGAV天窗》這首歌曲,歌頌生命的珍貴與美好,唱著心中對於家鄉和家人的愛。

徹摩來自屏東縣瑪家鄉崑山部落,他是一位創作歌手,首次發行個人族語創作專輯《真圓ZEMIYAN》即入圍第二十八屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」、第八屆金音創作獎「最佳民謠專輯獎」。第二張排灣族語創作專輯《VANGAV天窗》,則入圍第三十屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」、「最佳原住民語專輯獎」、「年度專輯獎」,他用歌聲傳遞這片土地的故事與對造物者的崇敬。

徹摩(Cemelesai Pasasauv)

族別:排灣族
得獎紀錄:
2019年《VANGAV天窗》入圍第三十屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」「最佳原住民語專輯獎」及「最佳年度專輯獎」
2017年《真圓ZEMIYAN》入圍第八屆金音創作獎「最佳民謠專輯獎」
2017年《真圓ZEMIYAN》入圍第二十八屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」
2016年新北市原BAND大賞前十強
2015年個人創作「思念」奪得漢光教育基金會「舊愛新歡─古典詩詞譜曲創作暨演唱競賽」狀元


仰望天空感謝生命萬物

「開啟天窗和天窗外的人之間的對話。」徹摩從排灣族的傳統建築得到創作靈感。石板屋是排灣族的傳統建築,屋頂上的小小天窗,可以用來觀察天氣以及計算時間。當陽光從天窗灑進屋內時,讓室內充滿光亮和溫暖,彷彿先祖在照看著子孫一樣。徹摩表示,《VANGAV天窗》這首歌曲想要表達的是一種生命意涵,希望每個人都能用心感受生命萬物的美好,時時懷抱感謝的心

「在創作的過程中,我重新學習排灣族語,認識更多部落的文化。」徹摩從小在部落長大,照顧他的外公、外婆和阿姨,都是以排灣族語溝通,也因此,徹摩能夠說流利的族語。小學畢業後,因為求學的關係離開了部落,就很少有機會可以說族語了。徹摩建議喜歡音樂的年輕朋友,試著從部落尋找靈感,看見的、聽見的,全部都可以嘗試把它們放在創作裡

徹摩從排灣族石板屋獲得靈感

用音樂創作 為保存族語盡心力

小學的時候,徹摩有一天看見媽媽在彈電子琴,也對電子琴產生興趣,央求媽媽讓他學琴,因此開始接觸音樂。高中畢業後,徹摩決定報考音樂系,非科班出身的他,還去學習聲樂,花了1年把音樂基礎學好。順利考上音樂系後,徹摩利用課餘的時間組樂團、從事音樂創作。「我的個性比較逆來順受。」追逐音樂夢想的過程中,難免會遭遇許多挫折和阻礙,徹摩卻不被挫折擊倒。

徹摩從排灣族石板屋獲得靈感

2015年,徹摩以個人創作《思念》獲得漢光教育基金會主辦的「舊愛新歡─古典詩詞譜曲創作暨演唱競賽」狀元獎。「因為這個獎項讓我備受鼓舞,自信心大增。」徹摩非常珍惜人生中第一個音樂獎項,過去在音樂路上遇到的不順心,全都變得微不足道,更堅定要朝向最喜愛的音樂之路邁進。

「我希望原住民族的語言不要流失。」2016年,徹摩發行了首張排灣族語創作專輯,直到現在,他都堅持以族語創作,要讓更多人聽見原住民族的語言和文化內涵。

族語小辭典

Qadaw 太陽;好天氣
造句
maledepanga qadaw.
夕陽西下。
puqimangitjen nanguaq sa qadaw tucu a vuaq.
我們幸運,今天天氣好。


※原文出自《臺灣原YOUNG雙月刊》No.82期

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章