生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小酌尋樂part 3──療癒身心黃金餐酒搭

在日本,喝酒是飲食生活的一部分,無論是在家搭配零食小酌,或是外出居酒屋、串燒店、炸串店用餐,喝酒才是重點,菜色反而像是配角。想起多年前初次造訪日本,和當地友人在居酒屋碰面,餐點上來我就狂吃,反倒是手中的啤酒沒喝幾口,不消一個小時就已經吃飽了,朋友才告訴我:「看來你真的餓了,其實我們聚會都是邊喝酒、邊聊天,多半不是為了食物而來。」

啤酒、Highball(威士忌蘇打)、沙瓦這三款酒,是日本人生活中最常用來搭餐的酒精飲料,大部分的B級美食(不使用高級食材,但親民、受歡迎的料理。整體來說,味道偏濃,在店鋪或家裡都能品嘗得到。)都與它百搭;在氣溫較低的秋冬,熱呼呼的清酒,與酒精度較高的威士忌才是主角,但是冰涼的啤酒則是一年四季都會喝。

這些年,三十歲左右女性上班族偏愛Highball、年輕女性更愛甜味重一些的沙瓦,而啤酒則比較受到男性歡迎。日本野菜sommelier協會蔬菜與美容顧問小野慶子說:「在日本工作時,我大約一週會去居酒屋三次,最常點Highball,搭配涼拌毛豆、串燒、燉煮內臟等都不錯,偶爾也會用啤酒跟沙瓦來搭這些下酒菜,因為也很適合,完全看個人的喜好而定。」

在SOCIE施舒雅美容世界擔任美容師的三浦里美表示,在日本,時髦的酒吧餐廳或是居酒屋,現在很重視女性市場,經常都會推出「女子會活動」。通常都是所謂的喝到飽,酒單中除了常見的啤酒外,調酒成了女性市場的兵家必爭酒款,甚至還有加入膠原蛋白或是綠蟲藻的調酒,很能擄獲女性族群的心。

至於品項與下酒菜的搭配,Highball與沙瓦通常與毛豆、唐揚雞(日式炸雞)、串燒、涼拌番茄、柿種米果都很合拍,而啤酒會配小黃瓜肉味噌串、章魚芥末等味道較重的菜色。

四十歲以上的男性上班族,在選擇酒款時通常會以啤酒為優先。營夥有限公司(Campfire Advertisement)總經理小野雄輝無論在外聚餐或是在家小酌,第一杯酒幾乎都是啤酒,第二杯則會選擇Highball;而下酒菜的部分,有運用濕式裹漿法做成的日式炸雞,還有街頭巷尾常見的串燒、炸串,甚至是國民美食炸豬排飯,都能和啤酒完美搭配;若是在家裡,可挑選火腿、起司等無須再下廚處理的西方食物搭酒,甚至調味的洋芋片也是非常不錯。

對於身材在意的人而言,他還推薦可試試,最近在日本相當受歡迎的零糖分啤酒,搭配高纖、低脂的毛豆,最適合擔心中年發福的男性。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章