美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

夏日呷冰part 1──創意台味別出心裁 復古玩出新花樣

炎炎夏日,氣溫屢創新高,無論是冰淇淋店、販售冰棒的小攤位、甚至是冰店,都是人們最愛的消暑聖地,連便利超商都在口味上推陳出新。可見夏天吃冰是極大的商機,也是一門學問,透過本期報導,一探各國冰品的滋味。

11年來的研發,也會跟著當地特色農產有所變化。從單一水果口味開始,有了一加一大於二的更新創意,同樣來自鹿野的洛神花,得先經過古法醃漬21天,搭配近幾年超級火紅的紅藜,竟也做成了冰棒,色澤豔紅誘人,因此被命名為「紅寶石」,是今夏即將上市的新品。

這幾年台東農改場在當地大力推廣原生種俗名刺苦瓜的木虌果,是與成功鎮農會合作的最新產品,取種籽外層營養價值最高的假種皮,搭配在地的鳳梨製成,酸香夠味,在傳統中見到新意,而黃橙橙的顏色也很吸睛。

同樣運用身邊原料的創意冰淇淋,則是雲林一家民國58年就成立的小店「二崙佳美」,賣的是傳統喜餅、麵包等。第二代老闆廖嘉育因為喜歡吃冰,突發奇想把自家店裡的伍仁酥、桂圓狀元餅、綠豆狀元餅、梅香酥等,通通做成冰淇淋,看似天馬行空,其實也恰如其分的掌握了台式冰品獨特的創意法則。

小檔案_春一枝商行(台北門市)

台北市信義區忠孝東路五段372巷28弄3號

小檔案_二崙佳美

雲林縣二崙鄉中山路108號


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章