專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

有料的浮誇在探索的路上

受到「柯P模式」與「韓流現象」影響,近來網紅政治方興未艾,過去看來總一本正經的傳統政治人物不得不向選票低頭,紛紛放下身段接地氣,從前不齒媚俗,如今積極學做網紅。

儘管有人憂心政界網紅化會讓政治人物「不務正業」,使重要政務及議題流於膚淺及娛樂化,但其實網路與媒體生態的變遷早已改變了人們的想法與行為,再怎麼不甘心譁眾取寵也不得不承認,IG的崛起,昭告了膚淺與娛樂正是當今主流,生鏽的腦袋和傳統政界思維遲早被淘汰。

如今消費者注意力碎片化,各行各業都無法再像以往悶著頭努力慢慢累積口碑,而是期待藉由網紅青睞或部落客分享在網路上一炮而紅,因為時代洪流日益湍急難測,儘管暴紅不一定能維持,不及時冒出頭卻可能隨即被淹沒。

當視覺溝通而非文字成了自我行銷的重點,創造出吸睛的產品相關圖像,成了自媒力的第一步,而最容易也最努力實踐這一點的,就屬美食界了。要如何挑起人們的想像與渴望,不花錢就吸引網紅蜂擁而至打卡上傳,讓部落客與消費者心甘情願拚命分享?味道不再是第一要件,吸引人來之前得先吸眼球,因而美食照「美」已經不夠看,還得美到不可方物、大到鋪天蓋地、浮誇到超乎想像……難怪網路食物照會有像「#FoodPorn(性感食物)」或「#FoodGasm(食物高潮)」這樣的Hashtag!

浮誇可以暴紅,但要能夠持續就得靠實力。加拿大多倫多一家粵式海鮮餐廳「魚樂軒」,是我心目中最有料的浮誇餐廳,不走唯美路線但照片張張挑動味蕾。各類海鮮從鮑魚、螃蟹到龍蝦,食材新鮮價位實在,分量更是霸氣十足,因而生意火爆天天客滿。吃貨們讚不絕口的「龍蝦山」,六人份以上還得動用兩位壯丁才有辦法扛上桌!

魚樂軒的招牌是港式避風塘龍蝦,不過我更喜歡蒜香大龍蝦,微微的甜味像新加坡的麥片蝦。可不要小看龍蝦山墊底的薯條,吃不完記得打包當消夜,因為這可是我吃過最好吃的薯條。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章