美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美食不孤單part 1──熱愛食材原味飛遍世界追求美食:陳豪杉

日本漫畫家久住昌之原作漫畫《孤獨的美食家》,故事主角井之頭五郎,因工作關係,到處品嘗美食。 反映著現今商業社會裡,一個人也要認真吃飯,本期 alive 跟著兩位素人美食家,走進餐館,享受不被打擾的用餐時光,品評箇中滋味。

為了追求極致美味,陳豪杉也會搭飛機出國品嘗美食,連續獲得四年香港米其林三星餐廳「唐閣」,就是他經常週末特別飛去的餐廳。除了招牌「金錢鮮蝦球」外,他特別喜歡「三蔥爆龍蝦」,運用紫洋葱、青葱、乾葱三款不同的葱,高溫爆炒每隻約六百公克的本地龍蝦,強調的是龍蝦的鮮味嫩口、葱的香味與熱騰騰的鑊氣,行政總廚黃智輝說:「這道菜要趁熱吃,因為夠熱才能襯出食材與醬汁的香氣,更能吃出鮮美濃郁。」

而「生炆斑頭腩」這道菜單上不多人點的菜,是陳豪杉的心頭好。黃智輝說:「懂得點這道菜的人,絕對懂吃,因為用了石斑魚最好吃的頭部與腹部,一個滑順帶咬勁,另一個則是油脂豐富。」用了港式海鮮料理經常使用的大蒜、柱侯醬調味,最能表現海洋鮮味。

除了台灣、香港以外,日本也是他經常造訪的國度,他說:「沒辦法,我太愛食材原味了,而日本料理對原味的尊重,讓我神魂顛倒,不飛去吃我會覺得渾身不自在。」他的美食旅程也遍及法國、西班牙、義大利等國,在他的字典裡「好吃,得送進肚子才能知真章」,為了美味他經常說飛就飛,從不遲疑。

將近20年的美食追逐生涯,陳豪杉心中有一套美味標準,他說:「食材品質是最重要的關鍵,接著是如何正確的處理、烹調,料理人對於火候的掌控也決定成品的好壞,這些基本條件都具備了,接著就要有廚師個人的創意,各項條件相輔相成,才能成就一道道美味佳餚。」

小檔案_

Tutto Bello
台北市中山區雙城街25巷15號

唐閣
香港九龍尖沙咀北京道8號1樓 (香港朗廷酒店)

香港九記海鮮
台北市中山區長春路104號


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章