美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

法式甜點熱潮關鍵詞#1──重新詮釋歷久彌新、永不過時的秘密

近年來台灣瀰漫著一股法式甜點熱,「法式」兩字既潮又是銷售保證。但是多少人真的看得懂法式甜點的高明之處?「商周」在巴黎直擊這股熱潮的源頭,用三個關鍵詞帶你深入看門道。

邁克斯的版本顛覆傳統的外型,在加了茴香提味的沙布列酥餅上放上輕盈的覆盆子雪酪、糖漬與新鮮覆盆子,以白乳酪慕斯取代香緹鮮奶油,最後將蛋白霜做成的輕薄花瓣,一片片精準擺上、形成柔美花形。童年每回看望祖母所帶的嬌豔花朵,如今在盤中盛放,彷彿一嗅便能聞到花香。這朵細緻無比的蛋白霜之花會隨季節更換口味,另外還有葡萄柚版本。

前陣子邁克斯更發揮原本的麵包師專業,將法國早餐必備品巧克力酥皮麵包(pain au chocolat)摩登化。原本隨著麵包折疊成型、只有一口咬下才能體會的酥皮,被切成薄片貼在表面,視覺上具體呈現了「千層」的概念,一推出就造成轟動,成為巴黎人眼中最高貴的巧克力麵包。

小檔案_邁克斯・費德烈(Maxime Frédéric)

巴黎喬治五世四季酒店(Four Seasons Hotel George V, Paris)甜點主廚


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章