生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沉醉馬貢part1──平價布根地白酒珍藏倒數值得重新認識的布根地酒鄉

最頂級的布根地(Bourgogne)葡萄酒單瓶價格從數千到數萬進而數十萬台幣的漲幅,除了怵目驚心,布根地酒迷們最難面對,不時要感嘆的,不外是「布根地很難再是日常可以隨時喝上一杯的佐餐飲料了。」但真的是如此嗎? 如果願意稍稍離開含金量最高的金丘區(Côte d'Or);如果在意的不僅是珍稀名園而是能反映葡萄園風土的美妙滋味,在布根地南方的馬貢區(Mâconnais)裡,千元有找的迷人夏多內(Chardonnay)白酒,仍然隨處可尋。但最難的,其實在於改變心中對馬貢區的成見。

最精密嚴謹葡萄園分級

1970年代布根地對部分一級園重新界定時,普依─富塞剛好在美國暴紅,名聲和酒價都大翻轉,對於建立一級園制度並無太大興趣,再度失去機會。直到21世紀初,才開始有一級園的分級計畫。雖然來遲了,但卻因此建立一個布根地不曾有過,透過嚴謹的風土分析和地質探測所做出的一級園分級。從法國產區管理局(INAO)公布的資料看來,即使有一些遺珠,但界定的範圍相當精確,也頗符應事實,較諸早期布根地的分級大多仰賴現地觀測,酒的名聲與歷史資料,普依─富塞一級園的計畫應該可以為未來無論是在布根地或其他國家的產區,在建立分級制度時提供一個非常珍貴的典範。

普依─富塞一級園計畫從啟動至今,已經十多年,現在只剩最後的微調和修訂管理法令,預計將在2019年完成,從2020年就可以開始生產普依─富塞一級園的葡萄酒。預計將有22個園、大約20%的葡萄園列級。這個全布根地風土條件最為多樣的村莊級產區,總算有一個服膺其價值的葡萄園分級,也讓馬貢區不再因為缺乏一級園而遭受誤解。

只是,當成見消逝時,是否意味著也是價格反轉時呢?只能期盼馬貢區的廣闊葡萄園可以讓這樣的噩夢不要太快發生。


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章