生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沉醉馬貢part1──平價布根地白酒珍藏倒數值得重新認識的布根地酒鄉

最頂級的布根地(Bourgogne)葡萄酒單瓶價格從數千到數萬進而數十萬台幣的漲幅,除了怵目驚心,布根地酒迷們最難面對,不時要感嘆的,不外是「布根地很難再是日常可以隨時喝上一杯的佐餐飲料了。」但真的是如此嗎? 如果願意稍稍離開含金量最高的金丘區(Côte d'Or);如果在意的不僅是珍稀名園而是能反映葡萄園風土的美妙滋味,在布根地南方的馬貢區(Mâconnais)裡,千元有找的迷人夏多內(Chardonnay)白酒,仍然隨處可尋。但最難的,其實在於改變心中對馬貢區的成見。

馬貢區現有5個村莊級產區,全都只產夏多內白酒,主要集中在南邊地形變化最大的區域,其中最知名,群聚最多名莊與名園的是普依─富塞(Pouilly-Fuissé),這個橫跨5個村子的產區,同時也橫跨了4個高低起伏的谷地,產區內的多樣風土和多變酒風正是馬貢區的最佳縮影。

而環繞在普依─富塞周邊的,則有普依─凡列爾(Pouilly-Vinzelles)、普依─洛榭(Pouilly-Loché)及聖維宏(St. Véran)3個產區,彷彿衛星般幾乎將普依─富塞團團圍住,聖維宏的葡萄園甚至跨越7個村莊,同時與南鄰的薄酒萊葡萄園彼此混雜交錯。南方與北方,石灰岩與花崗岩,布根地與隆河的多方交界形成一種龍蛇雜處的多種夏多內風格。單獨位在北邊的維列─克雷榭(Viré-Clessé)產區更奇特,具相當少見,產遲摘與貴腐夏多內白酒的風土環境。

在整個馬貢區,包括有眾多名園的普依─富塞,即使有相當多的葡萄園無論在風土條件或悠遠歷史甚至葡萄酒的身價,都有一級園(1er Cru)的水準,但卻沒有任何葡萄園列名一級園或更高一等的特級園(Grand Cru)。是唯一沒有葡萄園列級的布根地產區,這在講究分級的布根地酒業裡,常是誤解與成見的源頭,難免要被特別熱中於分級的酒迷們貶低身價。

布根地一開始只有特級園,一級園是1943年因戰亂自救才建立的等級。當時處於二次大戰期間,因應德國不強徵列級園的政策,短時間就將許多葡萄園全升成一級園以逃避被徵收的後果。

位在布根地南部的馬貢區剛好隔著果斯涅(Grosne)河谷,幸運的位在德國占領區之外,並沒有列級的急迫性,但卻也因此失去了建立一級園的時機。位在果斯涅河谷北邊的蒙塔尼(Montagny)產區其村內的一級園甚至遠多於沒有列級的葡萄園,便是一個相當耐人尋味的對應。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章