旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遊樂宜蘭雙澳part1──海上探險全台唯一 獨木舟日出

開車前往只需一小時,宜蘭縣成了台北人的後花園,大多數人多往礁溪、蘇澳、羅東等地區跑,但最南端的兩個鄉鎮,無論是海上活動,或是山林裡的天然景觀,各自有獨特的魅力,縣境之南的東澳灣是渾然天成的港灣,在山海之間,泰雅族人竟也發展出一個獨特的生活形態。

還記得去年底,為了曙光,我花了近一個星期的時間在南迴四鄉追逐,原以為等日出這種年輕人專屬的活動,可能就此離開我的生活,萬萬沒想到從小在蘇澳長大,擁有22年救生員資歷的陳永潭大哥打了通電話給我:「要不要體驗一下在海上賞曙光?」於是,禁不起美景誘惑的我,來到宜蘭南端的東澳灣,跟著領路人陳永潭掌舵的獨木舟,在一片漆黑的天空下,划向太平洋。

東澳灣,位於蘇澳南方南北兩溪河口之間,南北邊各以烏石鼻和烏岩角為界,整個灣口南北寬約5公里,東西寬約3公里,因下沉海岸及南北有突岬等因素,無法形成弧形三角洲,成了當地頗具特色的天然港灣。但是就商業角度來看,港灣與腹地都太小,無法成為優良的商港,雪隧通車後,觀光產業快速興起,當地人就地發展出全台唯一觀日出的海上獨木舟體驗行程,大受好評,慢慢的在國內旅遊市場開拓出一條全新的大道。

出航前的全副武裝

在操舟出航前,不諳水性的我,其實心裡是有點恐懼的,因為出發前我足足等了兩個星期,始終都是大雨狂下的狀況,正式下海的當天,我參與了4位職業女軍人組成的團,負責整團安全的教練羅清文,還一一為大家穿上救生衣與溯溪鞋,及整套的獨木舟裝備(船、槳、頭盔),不忘耳提面命要大家注意安全,在岸邊還仔細的示範了基礎操槳教學、陸上操舟練習、翻船復位練習,讓我心中的大石慢慢的放了下來。

除了教練細心準備的裝備外,由於全程都會與太陽親密接觸,所以我不但擦了厚厚的防曬乳,也把自己包得密不透風,除了戴頂擁有大帽緣的帽子、穿長袖外套、著長褲,脖子上也要掛毛巾,頭部超會冒汗的我連頭巾都戴上了,如此才能防止身體任何一個角落,烙上陽光的痕跡。

近距離感受大海脈動

為了第一時間迎接東澳的日出,在天空依舊灰暗時,獨木舟已在教練的協助下,划離岸邊,慢慢的駛向海面,那一瞬間,我感覺自己彷彿是在東澳的臂彎裡被呵護的孩子,感受到微風撫面的溫柔、陣陣海水帶來的冰涼,還有空氣中淡淡的海味,隨著潮水的起伏感受大海的脈動,隨著太陽躍上海平面,太平洋的遼闊壯麗近在眼前,這種比3D電影更直接的衝擊,讓我深深的被感動。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章