旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探秘冰島part1──冰島的瞬息萬變體驗一日四季的北國魅力

電影《白日夢冒險王》裡,男主角腳踩滑板飛奔於冰島大地,火山在身後爆發。當我來到這裡,發現不是白日夢,是冰島太驚奇。 歷經全國破產、一支球隊在世界盃足球賽跌破眾人眼鏡,還有毫無預警的地熱噴泉、火山爆發,沒有什麼嚇得了冰島。 它是維京人的一艘戰艦,以冰與火之姿,挺立於北大西洋。

為書癡狂愛寫詩的民族

不同於戶外壞天氣,走進暖呼呼的溫室,燈光通明,我們紛紛脫下外套。「溫室裡,每天都是完美的天氣。」阿爾曼說。溫室番茄農場運用地熱能源產生電力,透過平板或電腦,遠端就能控制濕度、溫度與照明。阿爾曼連蜜蜂都沒忘。生長於蜜蜂養殖箱的蜜蜂,全年無休為他工作。

我啜飲一口番茄啤酒,帶有淡淡的果香。無論黑暗、冰冷的冬天,這裡的番茄全年皆可收成,年產量達300噸,冰島市占率達18%。「雖然冰島自產比進口蔬果價格還要高,但我們傾向支持自家產品。」冰島人米娜・古亞尼契奇(Mina Gujanicic)說。

除了番茄,冰島還盛產詩人和書籍。冰島人是出了名的熱愛閱讀和寫作,平均每十個人就有一人出過書或即將出書。當耶誕節到來,送書是絕對不會出錯的禮物。

「冰島有個有趣的說法:每個人的肚子裡,都裝著一本書,」洪珮瑜對我說,「或這樣說更好——每個人的一生遲早會生出一本書。」她先生的外公務農,就出版過兩本與大自然相關的詩集。

根據《紐約時報》報導,冰島許多政治人物、商人、馬匹育種師與科學家們,從事本職工作之外,也會作詩自娛。曾擔任冰島總理、中央銀行總裁大衛・奧德松(David Oddsson)同樣也是詩人出身。但令我印象最深刻的畫面是,63歲的司機奧古斯特森在等候我們的時候,翻看起一本關於犯罪的小書,而書就放在方向盤上。從這一刻,我就喜歡上這個國家。

多變景觀孕育世足奇蹟

在如此廣袤無垠、奇特魔幻土地生長的人們,很難不詩意。寬2500百米、高70米的黃金瀑布不斷傾倒豐沛水量,氣勢磅礡。站在史托克間歇泉(Strokkur Geysir)前,冒著輕煙與藍色泡泡的水池,轉瞬間噴發高度約十層樓的白色滾燙水柱。約6至8分鐘噴發一次,每次都毫無預警。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章