旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探秘冰島part1──冰島的瞬息萬變體驗一日四季的北國魅力

電影《白日夢冒險王》裡,男主角腳踩滑板飛奔於冰島大地,火山在身後爆發。當我來到這裡,發現不是白日夢,是冰島太驚奇。 歷經全國破產、一支球隊在世界盃足球賽跌破眾人眼鏡,還有毫無預警的地熱噴泉、火山爆發,沒有什麼嚇得了冰島。 它是維京人的一艘戰艦,以冰與火之姿,挺立於北大西洋。

從更衣室走出,立刻沐浴在淒風苦雨中,我快速跑步衝進一片霧氣氤氳,跳下約攝氏38度的藍湖,被溫水環抱,完全不想再起身。藍湖的水,其實是從附近史瓦特森格尼(Svartsengi)地熱發電廠排出。冰島人將海水潛入熔岩區,以地熱發電。用過的溫熱海水,繼續利用成了溫泉。

極端氣候養成樂觀哲學

湖底的矽泥,塗抹在臉上,具有美容效果。我敷了半晌,游向飲料小攤點杯香蕉冰沙。整座藍湖充斥著各國語言,每位旅客看來樂陶陶,此時飄雨仍未停,但天氣似乎已不重要了。

在冰島,雨傘通常不管用,防風外套才能派上用場。十五分鐘變換一次天氣,一天之內好幾個季節,這叫日常。從小徑走到黃金瀑布(Gullfoss)尾端,短短15分鐘,歷經颳風、下雪與下雨,走回停車場後,太陽竟然露臉。我們的司機奧古斯特森(Hallun Ágústsson)在攝氏七度依然穿短袖,對狼狽上車的我說:「這就是冰島式淋浴。」

「天氣不好嗎?那請等15分鐘。」《曬冰島》作者,也是島語覓密(Unlock Iceland)創辦人洪珮瑜(Becky)移居冰島3年,深深體會冰島人的生活哲學「Þetta Reddast」,意思是「一切都會好轉」。「過度擔憂於事無補,那就保持樂觀吧。」她說。

再惡劣的天氣,冰島人也能處之泰然。在雷克雅維克街頭,跑步團體頂著風雨跑步。距雷克雅維克98公里的溫室番茄農場(Friðheimar Farm),農場經營者克努特・阿爾曼(Knútur Rafn Ármann)在乍看不適宜農業的不毛之地,打造5000平方公尺的溫室,創造一方農藝天地。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章