專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

目黑川的咖啡殿堂發現酷建築

今年東京的櫻花開得十分燦爛,因為四月底天皇才剛退位,因此這次賞櫻感覺更為珍貴,日本人稱之為「平成最後的櫻花」。「最後櫻花」的描述,凸顯櫻花的淒美感,原本櫻花就是因為花期短暫,燦爛滿開之後,就會隨風飄落,那種毀滅前的綻放,令人感嘆生命的短暫與美好!

三島由紀夫與川端康成的創作,基本上都帶著這種櫻花美學,歌頌著死亡與毀滅,或是說把死亡當作是人生最後的一場演出。

或許因為是平成最後的櫻花季,感覺今年的櫻花特別燦爛,帶著一種世紀末的華麗與頹廢。

平成最後金屬花火綻放

平成的結束前,東京出現了許多新事物,似乎是為了趕上「平成最後」的這股浪潮。中目黑新開的「星巴克臻選烘焙工坊」就是平成最後的華麗呈現。

由知名建築師隈研吾設計的咖啡工坊,極盡華麗之能事,室內挑高四層樓,有一座猶如金屬櫻花樹般的咖啡筒,四周懸掛著、金屬櫻花花瓣,與帷幕玻璃外的目黑川櫻花相互競豔,而建築物上層的戶外咖啡座,更提供了可以鳥瞰目黑川櫻花花海的視覺角度。星巴克這家新店讓原本春天就人山人海的目黑川,更加擁擠轟動,為「平成最後」增添花火!

隈研吾原本就與星巴克咖啡店有合作關係,二○一一年隈研吾替星巴克在福岡太宰府天滿宮設計了概念店,用二千多根杉木條交織成天幕般的結構,成為眾人矚目焦點,這座建築的木頭結構,其實是為了下一個作品所做的實驗,後來隈研吾便利用這個木結構方式,在東京南青山地區,設計了一整棟的木頭結構作品「微熱山丘」。

這次隈研吾再次與星巴克的合作,地點選擇在春天櫻花的一級戰區「中目黑」,平日目黑川旁綠樹如蔭,充滿優閒氣息,是文青出沒的地點,有許多的咖啡館、餐廳,以及精品選物店,松浦彌太郎的乳牛書店就是開設在這裡。

每年初春時節,中目黑的櫻花盛開,這裡成為東京人賞櫻的浪漫地點,特別是黃昏下班時刻,所有人湧入中目黑,只為了一睹目黑川上櫻花爆發的盛景,沿途販賣各種燒烤小食,以及浪漫的櫻花香檳,讓大家沈浸在一年一度的燦爛輝煌之中,好像過去的哀愁與鬱卒都可以一掃而空。

啜飲櫻花的燦爛與凋零

櫻花滿開的季節十分短暫,晚來的人只好看著櫻花花瓣飄落水面,享受櫻吹雪的淒美與浪漫。村上春樹曾說:「當人們目睹一場美麗的盛宴消逝,反而能找到安心感。」

人們每次來此觀賞櫻花,其實是一種心理治療,讓櫻花的榮美與凋零療癒我們的內心。

在中目黑開設星巴克臻選烘焙工坊,為當地春天爆滿的交通雪上加霜,想要進入星巴克的人群在街道上大排長龍,最後甚至必須領整理券,等待店家叫號入場,號碼牌甚至發到二、三千號,雖然如此,大家卻依然樂此不疲。

因為這樣的殿堂級咖啡店,讓人們有一種朝聖的感覺。在苦苦等待之後,進入咖啡殿堂,目睹整個設計的華麗與浪漫,最後登上樓頂,在戶外咖啡座俯瞰整排的目黑川櫻花爆發,所有的甘苦似乎都值得了!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章