專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

仙境中的仙境GARY的一千零一夜

我經常在報章雜誌或網路上看見桂林陽朔的風景,那美得令人屏息的畫面,真讓人驚歎人世間竟有這樣的絕美仙境,然而即便如此,過去也少有動力想要親身探究。直到發現了阿麗拉陽朔糖舍(Alila Yangshuo)的開幕,又恰逢香港高鐵開通可以直達,才下定決心會一會這個打卡熱門旅店,看看是否真如照片中如此動人。

過去的經驗告訴我,許多風景極出名、美不勝收的地方,旅店可以相當昂貴,品質卻不怎麼樣。然而阿麗拉陽朔糖舍絕對可以襯得上這陽朔山水,無論美景和住宿體驗不虛此行。

旅店的前身是上個世紀六十年代的陽朔縣糖廠,因為保護水資源之故被迫停產多年,在群山環繞之間那灰撲撲而又殘破的外表,顯得既滄桑又神秘,充滿故事。這對設計師來說其實是令人興奮的景象,如何化腐朽為神奇,要發揮的是多年才能累積出來的文化素養和眼光。聯合了建築師趙崇新、直向建築設計師董功和室內設計師琚賓等高手操刀設計,將隱身在桂林山水間、原本無人聞問就這樣老朽的歷史建築,化身為阿麗拉陽朔糖舍,成為中國近年來最受矚目的設計旅館之一。

從外觀上,看不出那是一間動過大手術的高級度假旅店,仍完整保留了老糖廠樸實的外觀,和穿插其間的工業椼架,甚至那偌大灰白的政治標語都還在,而那些歲月才能刻畫出的頹廢深沉氛圍也沒有被厭棄,連斑駁鏽蝕的部分都被保留而不是擦亮掩飾,反而形成無可取代、層次豐厚的個性,像是細細被雕琢出、被保護的藝術品,可以跟著時光逐漸變老,而更有味道。

旅店也有增添新建築的部分,但盡力不喧賓奪主,高度上不僅矮於舊建築體,色調與通透感上也像是與前者融為一體,又可以為質感加分。人為與自然之間取得一種互相平等對話的境界,像是一幅名家潑墨畫,也似篇打動人心的文學作品。

走入室內,則處處讓人眼前一亮,手法簡約但不失大膽創為,有不少新派藝術作品,顏色上也豐富許多,呼應周遭如寶石般引人入勝的山光水色。裝潢用料上用了大量自然材質和紋路,既溫馨又質感高超。泳池的色彩迷幻極了,兩邊高聳的甘蔗輸送帶襯著池畔,成為氣派非凡的石柱。

在此處游泳如進行一場心靈旅程,隨著水波浮動,可以完全放空入冥想的境界。就算不游泳,光是在池畔休憩望著眼前峭壁山峰和寶藍色的視野,虛度光陰也是至上享受。老舊卻充滿新意,就算沒有陽朔山水,也是值得一住的。

小檔案_阿麗拉陽朔糖舍 Alila Yangshuo

地點:中國.桂林
網址:alilahotels.com/yangshuo
電話:+86 773 888 3999
當日入住房(號)型:Sugar House Retreat King 506
價位:約新台幣8,400元起(請依旅店提供最新房價為準)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章