旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一扇門 穿越百年到古城住一晚 張智強帶路 傾城之戀10旅店 Part 1

早餐簡直是一場盛宴,服務生準時而一絲不苟的將美食、器皿和白酒擺放於桌檯,如此展開一天簡直奢華極了。用過餐後,我就迫不及待登上頂樓,此處可以瞭望整座里斯本城的全貌,如詩如畫也如歌,聖母合唱團悠揚空靈的演奏樂曲,若有似無的繚繞飄散,眼前是一片地中海的平靜蔚藍與古城紅磚瓦相互輝映,我也不自覺哼起曲來,還未飲便已醺醺然。

哈瓦那.聖伊莎貝爾
重溫五○年代夢幻寫實

古巴開放後,到那裡旅行的人總是抱著懷舊心態,那暫停於五、六◯年代的輝煌歲月,仍活生生被保存著,如歷史電影場景,既是現實又感虛幻,尤其,是在首都哈瓦那。

奶油而鮮豔的美式骨董車仍完好的奔馳路間,色彩強烈但已顯斑駁的建築物們依舊風情萬種,舊城區鋪滿鵝卵石的街道歷經滄桑卻更具味道,行走其中彷彿觀看一場老電影,直到手中的手機響起才驚覺這還是21世紀,而資本主義正逐漸侵入。

聖伊莎貝爾建築本身在18世紀已經完成,1867年成為旅店,至今已經152年了,1997年又重新擴建翻修,由哈瓦那歷史城市辦公廳透過哈巴瓜內斯(Habaguanex)公司經營,所有利潤都用來投資歷史中心的再造工作。前美國總統卡特到訪時也入住其中,可以想見它的重要性。

它的地點非常方便,離市中心很近,面對著城市最早最美的阿瑪斯廣場(Plaza de Armas),到古巴自然歷史博物館(National Museum of Natural History)、海事博物館(Maritime Museum)都只有數步之遙,是孕育哈瓦那文化的起源地。

我的建議是一定要選擇有陽台的角落套房,可以舒舒服服的倚靠在蔚藍色的窗欄上,探望周遭人文景色,感覺就像當地人一樣,以親近而又帶點距離的角度,觀賞城市中移動的常民生活,見證時光斷層中的不變與變。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章