旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

職人帶路 探訪酒米之鄉尋味新潟 Part 1

米食愛好者,一定知道日本新潟產的越光米,幾乎已是高級米的代名詞;還有中性的超軟水,更是在地飲食的源頭。 搭上上越新幹線從東京出發,只需90分鐘就能抵達,尋味之旅,現在出發。

2月造訪,四處都還能見到積雪,我們的餐點也就以耐儲存的根莖類為主。高雲直子說:「蔬菜大多是自己種的,春季也會上山採集,完全依四季變化更換菜色。」這天,越光米加了山藥的零餘子炊蒸,讓香甜的米飯中,多了一種土地的氣味。

最具代表的菜色是「能平湯(のっぺ湯)」,是當地在過年、祭典、盂蘭盆節、婚喪喜慶等場合中不可或缺的料理之一;大量使用里芋、蒟蒻、紅蘿蔔、蓮藕根莖類蔬菜,搭配香菇、鴻喜菇等,放入加了薄鹽醬油的高湯燉煮而成。即便是特色鄉土料理,在不同地區、不同人家,食材與作法還是略有不同,可說是新潟特有的媽媽味。

小檔案_八海釀造株式會社

地址:日本新潟縣南魚沼市長森1051 電話:+81-(0)800-800-3865


小檔案_苑

地址:日本新潟縣南魚沼市長森24  電話:+81-(0)25-775-2419


小檔案_蕎麥屋 長森

地址:日本新潟縣南魚沼市長森426-1  電話:+81-(0)25-775-3887


發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章