專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一生一定要吃一次的辦桌三寸之間

辦桌是一種外燴形式,總鋪師以蒸、炸、燙為主,統領臨時幫工(台語稱為水腳)張羅十幾乃至上百桌的菜餚。我喜歡辦桌,無論是路邊露天搭篷或室內活動中心,吃辦桌的熱鬧與期待更勝於餐廳或飯店。然而近幾年吃辦桌的機會越來越少,特別是都會區的場地租借不易,想在馬路、公園、學校裡吃辦桌幾乎不可能。

那日專程到台南參加汪義勇阿勇家的春酒聯誼餐會,我對這位全台公認辦桌水準最高的總鋪師仰慕已久,但辦桌就辦桌,還能變出什麼新花樣?從高鐵站坐計程車約十分鐘車程,抵達位於歸仁的阿勇家漂亮莊園,在地司機不信紅瓦白牆尖塔鐘樓的歐式建築竟是辦桌場地。

阿勇師花了兩年多的時間投資上千萬元,用心打造西式辦桌的氛圍,戶外舞台像迷你白宮,空地可擺八十張大圓桌,室內另規畫證婚、品酒等區域。但最令我意外的是,漂亮莊園挑高的大廚房裡,並沒有先進的設備,依然是層層疊疊冒著煙的大蒸籠與一字擺開已燒熱的油炸鍋,甚至瓷盤瓷碗仍放進年代久遠可移動堆疊的細長木櫃裡,代表即使有了固定場所,阿勇師仍保持外燴的手路。

阿勇師做主人,菜色澎湃豐盛:烏魚子切一公分厚條、原只鮑魚燒燴白參、活龍蝦做粉絲煲、白蘿蔔網掛白鯧魚、喝了黏唇的清湯佛跳牆,以及滿是官燕的現磨杏汁,但除此之外,還體驗前所未有的高檔辦桌享受:

一、表演:不是電子花車也非鋼管女郎,而是有薩克斯風、中小提琴、長笛橫笛演奏的美女室內樂團,在舞台上下合奏或獨鳴。

二、水酒:推車游走桌間,供應進口礦泉水與氣泡水、紅白酒、啤酒與烈酒,果汁有不同口味,新鮮現打再冷凍保鮮。

三、水果:委託給有冷藏車的專業水果行負責,端出的不是水果盤,而是有鮮花裝飾、用乾冰造勢的五層水果塔,這也是我第一次吃到光溜溜的去皮蜜棗串紅通通的大粒草莓。

打包服務亦是一流,上新菜的同時開始打包剩菜,乾淨俐落,賓客開心。

小檔案_阿勇家漂亮莊園

地址/台南市歸仁區和順路二段303號
電話/06-271-4112

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章