專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

東京怪屋蟻鱒鳶發現酷建築

秋天到東京旅行,因之前看過真實故事改編的勵志電影《墊底辣妹》,描述一位太妹在補習班老師的鼓勵下,奮力考上慶應大學的故事,特別前去慶應大學參加每年一度的盛事「三田祭」,順道也去看看附近充滿傳奇性的建築「蟻鱒鳶」。

日本建築師岡啟輔,在三田地區一塊十二坪的土地上自力造屋,建築名為「蟻鱒鳶」(Arimasutonbiru),這個奇特的名字包含了地上、海裡,以及天空中的動物名稱,令人十分好奇!「蟻鱒鳶」已經蓋了十三年,還沒蓋完,預計還要兩年才能蓋完,因此有人稱他是「三田的高第」,因為高第的聖家堂也是至今未能完工。

岡啟輔之所以會想要自立造屋,是因為他的妻子。他的老婆婚前是一位空姐,個性與他很談得來,他想說自己這樣怪異的人,居然有空姐會看上,便萌生結婚安定下來的念頭。他的妻子曾經問他,你是學建築的,你會蓋房子嗎?他回答說:會啊!所以他們便開始尋找空地,想要自己來建造自己的家,雖然東京寸土寸金,他們終究在三田地區找到一小塊地,自己動手開始建築工程,這座建築下層將來會給他妻子開設選物小店,上層就是他們自己的住家。

廢棄垃圾蓋怪塔

史上有許多自力造屋的奇人,最有名的是美國洛杉磯的瓦茲塔(Watts Towers),這座怪異的高塔是由建築工人西蒙・盧地亞(Simon Rodia)所自立建造。他不花錢買材料,完全自己到處撿拾廢棄材料,花了三十三年,在治安不好的康普頓(Compton)地區,拼湊建造了這座建築。他說:「我曾想像要做點大事,如今我做到了!」(I had in my mind to do something big , and I did it.)他在工程完工後,就將建築留在當地,自己離開不知去向。

這種自力蓋塔,不為名也不為利的建築,我將之稱作是「沒有理由的塔」與「自我治療的建築」,雖然是沒有理由,但是在建造的過程中,建造者自己內心得到成就感與滿足,甚至重新找回人生的意義與價值。

自製建材造奇屋

岡啟輔十分崇拜建築大師柯比意及建築奇才高第,後來在日本各地建築旅行中,也深受安藤忠雄影響,因此他執意建造清水混凝土建築,不過他的「自製混凝土」強度比一般來得高,他希望他所建造的建築,可以有二百年的壽命。

有人說:「安藤忠雄的清水混凝土建築是詩,那岡啟輔的建築就是舞蹈。」奇特的建築成為媒體報導焦點,連藝術大師杉本博司也曾前來造訪,還做成報導,登載於《Casa Brutus》雜誌上;漫畫家新井英樹也曾以他為題材,繪製「蟻鱒鳶」建築的漫畫!

「蟻鱒鳶」建築對面是丹下健三所設計的科威特大使館,到現場觀看,只見一座有如廢墟的未完成建築矗立,與周遭建築完全不同,甚至有種超現實的存在感!清水混凝土的牆面凹凸不平,呈現出不同的質感與花紋,「蟻鱒鳶」被譽為是「純手工建築」一點也不為過。

如今三田地區的「蟻鱒鳶」已成為當地的建築特殊景點,常常會有觀光客前來探頭探腦,偶爾也會看到岡啟輔本人現身,繼續他的自力造屋任務,許多建築系學生也會來幫忙施工,體會自力造屋的精神。一個男人堅持他的使命與夢想,打造自己的家園,這樣的驚人意志力,終究會令人感動的!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章