旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

油麻地,逛生猛不夜城尋味經典香港 Part 1》體驗鮮明常民生活

香港的步調奔忙,卻在許多角落,保有老派風格。 在油麻地,草根活力熱鬧得很;在大澳,優遊水道逛市集; 就連在中環,還是可以追著經典港片場景,找到寧靜天地。 春天小旅行,我們走進香港花樣年華,重返美好的懷舊時光。

距離油麻地果欄不遠處,1930年落成的油麻地戲院,也很有看頭。這是香港市區唯一一座戰前戲院建築,曾是附近居民和碼頭工人消磨時光的去處。我們溜進戲院,找到老照片。照片中,戲院張貼的電影海報是一九八三年上檔的賀歲片《最佳拍檔大顯神通》,一襲黑衣的許冠傑、麥嘉並肩握拳,得意的笑。

據說戲院一度落沒,1990年代曾上映三級片。直到翻修後,保留正門入口支柱、中式斜屋頂與舞台拱門,2012年起,成為粵劇新秀和劇團演出、排練的場所。從看戲到唱戲,面積不大的油麻地戲院,搭建了一方常民藝術天地。

庶民百態的廟街夜市

我最喜歡的是,油麻地的夜晚。越夜,越熱鬧。天后廟前的榕樹下,居民逐漸聚集,昔日是說書,現在說書少了,多是下棋聊天的人。算命小棚子圍在天后廟四周,走35步就有一座,從紫微斗數,一路算到面相命理。對人生有困惑的人們,請來到油麻地。

穿進紅色牌坊,上百個攤子擠滿街市廟街。這不單只是夜市,也是「平民夜總會」。素人歌手即興演出,或唱廣東歌,或唱西方流行曲,還有棋手擺攤競技。經過一旁麻將館「勝利麻雀耍樂」,閃著繽紛霓虹燈,把各國領導人變成誇張的牆上塗鴉,我卻絲毫不感到違和。油麻地,就是這麼一座生生不息的不夜城。

領路人小檔案_鄭寶鴻

現職:香港歷史博物館、香港文化博物館及香港大學美術博物館名譽顧問


旅遊資訊

█ 美都餐室

地址:九龍油麻地廟街63號

電話:+852-2384-6402

 

█ 雷生春

地址:九龍旺角荔枝角道119號

電話:+852-3411-0628

 

█ 油麻地果欄

地址:油麻地窩打老道九龍水果批發市場

電話:無

 

█ 油麻地戲院

地址:九龍窩打老道6號

電話:+852-2264-8108


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章