專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

9小時膠囊旅館發現酷建築

六○年代日本年輕建築師興起,提出了前衛的建築理念「代謝派」(Metabolism),可說是現代建築史上,唯一由亞洲提出的建築理論。當年建築師黑川紀章所設計的「中銀大樓」建築,可說是代謝派建築的經典作品,同時也是「膠囊旅館」的前身。

中銀大樓以預鑄式夾艙般的建築單元堆疊興建而成,當年是全世界最前衛的建築作品之一,幾乎與英國「建築電訊派」(Archigram)齊名,只可惜這幾年中銀大樓老舊破敗,數度聽到可能會被拆除的消息,令人惋惜!黑川紀章生前還努力奔波,希望爭取「中銀大樓」建築被列為世界文化遺產,可惜願望還沒有達成,他就先過世了。

代謝派概念下所產生的膠囊旅館因為老舊狹窄,逐漸沒落消失,原本膠囊旅館只是針對上班族趕不上末班電車而設計,不過這幾年因為背包客旅店的興起,膠囊旅館又有捲土重來的趨勢。

新興的膠囊旅館中,9小時膠囊旅館(9 hours)是最受矚目的連鎖店家(所謂9 hours,就是一小時梳洗準備,七小時睡眠,另外一小時梳洗穿戴出發),之前在京都開設的膠囊旅館,簡潔未來感的設計,令人耳目一新。這些膠囊旅館讓人聯想到《二○○一:太空漫遊》以及《星際大戰》白色風暴兵的基地,光潔亮麗的白色空間,猶如太空艙的內裝,一格一格的膠囊又像是太空旅行中冬眠的冷凍艙,喜歡科幻電影的人會愛死這個地方。

9小時膠囊旅館最近在東京展店,特別邀請新銳建築師平田晃久來進行設計,分別是赤坂店、淺草店,以及竹橋店。建築師平田晃久最近也在台北中山區完成了一座建築「富富話合」,逐層退縮加上每戶獨特的陽台與植樹,讓整座建築有如一座義大利山城,成為台北市特殊的建築景觀。平田晃久在東京大塚附近,最近也設計了一座類似的公寓住宅——樹巢居(Tree-Ness House),同樣是一座山丘般的建築體,上方有階梯步道,以及植栽樹木,形塑出一種都市裡的自然小山風情。

這天,我特別來到9小時膠囊旅館赤坂店,果然與京都的9小時膠囊旅館不太一樣,而且一樓還進駐Glitch Coffee Brewed咖啡店,手沖咖啡很棒,(吧台手說他來過台中!)讓膠囊旅館因而多了些溫暖的人情味。

赤坂店的設計與一般膠囊旅館不同,過去所有膠囊旅館幾乎都是一整排牆面排列,感覺就像是停屍間的冰櫃一般,但是平田晃久的設計卻是分散排列,讓每個床位盡可能有不同的空間角落,使得整個膠囊旅館空間變得更加活潑、有趣!

如果不是行李太多,或是有幽閉恐懼症,其實都很適合來住膠囊旅店。膠囊內有調整式的柔和燈光、鬧鐘(用光線喚醒你),以及空調設備等,可謂是麻雀雖小、五臟俱全。

在牆面顏色上,也從過去純白設計,改變為黑色牆面搭配白色膠囊床艙,感覺比較有層次感,也不會有過去那種白色醫院的蒼白恐怖。這樣的設計似乎廣受外國觀光客的喜愛,整個旅店幾乎都是歐美觀光客進駐,不過這樣的膠囊旅館設計,讓代謝派的理念更加落實。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章