美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雙手三壺 沖出金牌咖啡台灣咖啡師 驚豔全世界 Part 1》沖煮冠軍

二○一四年,賴昱權與劉邦禹獲得世界烘豆與杯測冠軍,兩年後,吳則霖獲得世界盃咖啡大師頭銜,之後王策、張仲侖、方政倫陸續傳出捷報,讓台灣成為熱門的咖啡朝聖地。

關於技術追求,他先後跟了兩位師父,第一位是在福岡執業的岩瀨由和(2014與2015年,連續兩屆世界咖啡大師日本冠軍),他特地到店裡實習2個多月,同時也以2014年世界沖煮冠軍希臘籍史黛菲諾斯.達美提歐提斯(Stefanos Domatiotis)為師,學習雙手三壺的絕技。和大多數咖啡師歷經多年才獲冠軍不同,在他高度自我要求下,2016年代表台灣參賽,首次參加世界盃就獲得季軍,隔年更獲世界冠軍,3年就登上世界頂峰。

看著比賽畫面,不自覺會被王策的「雙手三壺」絕技所吸引,但並不是他自創的招數,而是代表希臘九度參賽,曾接受美國有線電視新聞網(CNN),與美國時代雜誌(TIME)採訪的咖啡師史黛菲諾斯,精心研究出來的。

王策說:「我和他的學習是單月我飛希臘、雙月他飛台灣,連續一年多相互研究心得,他是我的教練、兄弟,更是我心中的大師。」而這兩位原本不相識的師傅,卻也因為王策的關係,3個人成了無話不談的朋友,去年11月底他的新店在台北市開幕,兩位都還特地飛來站台,說明了他們之間的好交情。

創業打造分享咖啡之所

決定不再參賽的王策,目前重心轉移到創業,最期望能把咖啡生活美學傳遞出去,並將「主人招待客人」的服務精神傳承。而對於環境很有想法的他,在外帶杯的設計上也盡可能做到符合環保訴求,更希望能把高品質咖啡,與精品咖啡的知識及經驗分享,讓他的店不只是喝咖啡的地方,更是一個經驗交流的場所。

不同於大多數的咖啡師,全力傾注精神在杯裡,王策給我的感覺,更在乎的是飲用者的身心靈感受。觀賞他獲得冠軍的影片時,除了流暢的英文以及溫暖的聲調,讓人感到安心外,每一個環節都緊扣著「服務」,在後台將濾紙先沾溼,是因為他深知,透過冷的陶瓷能增加咖啡液的香氣,與將磨好的咖啡粉密封在黑色玻璃罐內,減低氧化速度,再加上事先溫杯,預先準備咖啡豆資料(包含產區、烘焙程度、風味表現等)等,都是「想在客人之前」的具體表現,這不只滿足味覺與嗅覺的感受,更是綜合五感的極致表現。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章