美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

與樹齊高 野放茶成新趨勢太和找茶 Part 1》青年茶農

台灣人精於喝茶,茶農善於製茶,尤其地處高海拔的高山茶,更吸引找茶人絡繹於途,位於阿里山的太和茶,更是其中的佼佼者。然而,二○○九年連續五天的豪雨,造成嚴重土石崩塌;災變過後,這裡的茶農開始有了不一樣的轉變,他們將茶放生,以野放茶找回大地環境的滋味。

像在談一場無止境的戀愛。「茶很難捉摸,我以為有點了解了,但下次又會發現跟之前認識的不太一樣,很曖昧又很有吸引力,就會不斷、反覆追逐。」就像近年所流行的藏茶,簡嘉文說野放茶最適合藏茶,但他卻無茶可藏,因為必須留一點來來品嘗「時間」對於野放茶,在每個品種、做法的效益,了解時間的對應。

野遊森林之感
透過創作在日常展演

這種對茶的講究也延伸到生活。事後簡嘉文回想,這其實早就埋在心中,所欠缺的只是一把鑰匙。風災後藝術家來社區分享日本茶美學,加上有美術設計背景的紀錄片導演張志聰到太和為災後重建做紀錄,意外開啟他的美學記憶。他以廢棄二次材蓋了兩座被戲稱為積木屋的茶屋,屋裡俯拾即是他的創作,茶席更成了他的創意展場,將他日常行走野遊森林孕育的養分——自然、顏色、構圖、光影,一一轉化重現。

簡嘉文興致勃勃的說,接下來計畫要蓋一座小窯,嘗試以太和的土來燒製生活器具,「我在乎的不是燒出來的效果,而是想知道用這裡的土石燒製出的茶器具,來泡這塊土地生產的野放茶,會呈現什麼樣的茶湯質地。」此外,他也計畫在兩座茶屋間蓋一座吊橋,再蓋一間露天浴室,可以邊賞景邊洗澡,「村子裡的人覺得我做這些事浪費時間,幹嘛不花時間在茶園管理上?」但簡嘉文說,不管是種茶、蓋房子、燒陶、玩茶席,他很享受每個過程,「賺錢不就是要過生活嗎?我這樣的生活應該很多人羨慕吧!」

小檔案_簡嘉文

電話:0972-600-696
地址:電洽

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章