旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩樂約旦 自然與古文明的藏庫發動引擎自駕約旦 Part 1

約旦,嚮往多年的國度,終於圓夢一訪後,所見所歷卻是遠遠超乎預期。古文明與自然勝景無比壯美懾人,展現於城鎮中市場裡料理間的飽滿生活質地,也讓人深有共鳴……

從這樣的視角看傑拉什,遂能掙脫佩特拉之後,難免的曾經滄海難為水心緒,玩味出另番趣味。建成年代略晚於佩特拉的這裡,保存與修復在我經驗中可曰名列前茅,城市輪廓風貌栩栩清晰,特別如廣場、市集、商店街、浴場等日常設施更讓人目不轉睛;佇立大道中央十字路口上,任想像馳騁,2000年前極盛時期熙來攘往景象與喧譁市聲,眼前心內彷彿歷歷,神往不已。

山城中優美綻放
古今交揉的鎮景新貌

而以古照今,此趟最讓我心折、俯拾盡是豐盈生活意趣的地方,則非鹽城莫屬。同樣是罕見觀光人跡的地方,同樣歷經千年興衰起落,如今,小佩特拉已然人去城空歸於沉寂,鹽城卻因19世紀鄂圖曼土耳其統治時期以之為行政中心,一舉躍登連結地中海與東部沙漠區的政治與商業重鎮,即便帝國已然隕落此刻,依然生氣滿滿活力蓬勃。

鹽城之美,一點不輸膾炙人口、更為人知的南歐山城,交揉了中亞、伊斯蘭與地中海樣式的建築,坡陵間優美錯落分布。且比之鄰近的首都安曼的更多沾染西方與現代氣息,街道上、階梯畔、市場裡、清真寺與教堂、餐館與水煙咖啡館中漫行流連,總覺只多了些先進便利電器與日用道具,其餘,時光宛若還仍停駐於一個世紀以前,城貌鎮景似乎未有太多改易,百姓生活起居作息自顧自如常如昔,對難得一見外來者如我,甚至流露出莫大的好奇和攀談熱情。對我而言,是古蹟名景之外,更迷人的約旦,留戀難忘。

約旦開車自駕小錦囊

█ 路程規畫

長年自駕旅行累積至今的經驗,出乎便利性、順暢度與預算考量,通常習慣抵達首都國際機場後先租車,但不進市區,而是出發前往其餘城市和景點,全程周遊過後,才回到首都還車,並改依賴大城市相對完整廉宜的大眾交通工具繼續遊覽。此次行程規畫也大致依隨此原則,從機場直接以13號公路為主要道路往南開,一路遊至紅海畔的亞喀巴,再改走65號公路北返,最後在首都安曼結束旅程。

 

█ 特殊路況

  1. 約旦的路況跟台灣不同:比方看似高速公路的路段,進入城鎮區時,往往立即變為一般道路;且在此為了促使駕駛減速常設有減速丘,前方雖有警告標誌,但若不小心忽略導致高速經過減速丘,難免造成車輛顛簸,須多加留意。
  2. 約旦主要道路上少見紅綠燈、且中央常設有分隔島,左轉時須先開過分隔島間的開口,迴轉開到對向車道後再轉彎。
  3. 在沙漠區開車時,若非四輪傳動車,務必謹慎小心,盡量不要開到柏油道路之外的沙地,以免車輪陷入沙地難以動彈。
  4. 即使是快速道路,也常有行人任意穿越馬路,且路邊常有人招攔順風車,千萬注意安全。
  5. 路旁偶爾會有交通警察臨檢,但多半對外國遊客十分友善且常迅速放行,準備好國際駕照和行照,如常應對就好。

 

█ 其他注意事項

  1. 租車:機場出關處設有各大租車公司櫃台,非常方便。但安全起見,建議出發前最好先於網站上完成預約,以免向隅;尤其若須自排車,由於不是每家租車公司都能提供,盡量提早確定比較穩妥。
  2. 還車:安曼市區有多處還車點,且大多位在知名五星級飯店內,可算便利。但因為通常是一人櫃台,謹記行程不要抓太緊,多留些等候時間。
  3. 加油:主要道路旁都有加油站,但加油站規格與等級差異很大,小型加油站油品選擇較少(比方常只提供無鉛汽油或只提供柴油),最好在油量低於一半時,只要遇到大型加油站就先加滿,租車時也務必問清楚要加何種油。
  4. 其他:約旦是很適合開車旅行的國度,治安大致良好,路況不差、車子也少,景區停車設施完備,平曠朗闊景觀尤其宜人,請盡情享受自駕之旅吧!


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章