旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩樂約旦 自然與古文明的藏庫發動引擎自駕約旦 Part 1

約旦,嚮往多年的國度,終於圓夢一訪後,所見所歷卻是遠遠超乎預期。古文明與自然勝景無比壯美懾人,展現於城鎮中市場裡料理間的飽滿生活質地,也讓人深有共鳴……

之後,歷經希臘文化的傳入、羅馬帝國的接管,直至西元4世紀,因地震襲擊及香料傳播路線從陸路到海路的位移,竟步步走向崩頹沒落、湮埋遺忘,只於在地貝都因人間世代秘密流傳;直到19世紀西方探險家們來到,才再度解開封印,重見天日。

因此,來到這兒,方才深刻體會佩特拉之精彩,非為單單一座卡茲尼神殿而已,而是一整城市規模、無比波瀾壯闊的存在:神廟、祭壇、宮殿、劇場、修道院、豪宅、陵墓、街道……,尺度巨碩高闊,手筆驚人。

說真的,向來醉心希臘羅馬古文明旅行如我,此類城蹟多年來見識無數,但佩特拉不一樣,建築史蹟外,還有壯絕峽谷為舞台,宮廟寺殿房舍民居一一皆以岩石為牆柱地板天花門廊鬼斧神工雕砌成形,與奇岩怪石斷壁相生相輝,合「絕世無匹自然絕景」與「絕世無匹建築絕景」於一,無處能比。

還有,鄰近的小佩特拉(Little Petra)。原本不在計畫內的臨時起意之訪,全因前一日佩特拉之旅,從心到身都震撼心懾激動勞瘁太過,遂打消繼續深入探索念頭,來到純粹小品、遊客寡稀的此地走走。據說是佩特拉的前身與原型:其實,是此地人滿為患後,才進一步往佩特拉遷移而後擴張。所以,簡直宛若佩特拉的縮小版,小巧迷你的峽谷入口、神殿,不見豪奢宮殿華宅,分布岩壁各處的小小階梯與洞穴,一穴一居,彷彿國際都會大城和郊野山村的對比,更淳樸寧謐、也更接地氣。

令我頓有所悟,從中領會了,當年王國盛世榮光,其實最早正是在這般依隨自然環境、順天順勢胼手胝足尋常市井百姓生活裡涵泳而生……。思及此,激越心情稍稍平復,開始能從另一種平實的角度,貼近古國古地風情,也更悸動慨嘆於早在近代科技文明全面發展前,遠古人類所擁有的,也許更勝今日你我的強韌、智慧、敬天與美。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章