旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩樂約旦 自然與古文明的藏庫發動引擎自駕約旦 Part 1

約旦,嚮往多年的國度,終於圓夢一訪後,所見所歷卻是遠遠超乎預期。古文明與自然勝景無比壯美懾人,展現於城鎮中市場裡料理間的飽滿生活質地,也讓人深有共鳴……

毫無疑問,是一趟古與今、自然與人文相交織交錯的夢幻之旅。

約旦,太讓人驚奇。所見所歷所思所感所領會體驗,都遠遠超乎預期。原只為壯絕古文明勝景而來,結果,古文明勝景之壯麗恢宏已夠震撼,但卻更加倍驚歎於豐碩懾人的風土自然地貌,古今交融的豐富人文內涵,踏實飽滿生活紋理,以及相較於周遭國家更開闊和諧篤定的常民氛圍。

怪岩荒山奇幻景
自漠漠平沙拔地而起

驚奇之一,是約旦的自然地景。絕大多數國土皆屬寸草不生沙漠地帶,可耕地僅占百分之十,沿路開車所見,俱是一片平曠荒涼空寂;然上蒼造物之神奇,寂寂荒漠,卻自成絕美風景。

與佩特拉並列約旦首屈一指必訪景點的瓦底倫,漠漠平沙上,怪岩巨石荒山一座座拔地而起,無怪乎成為電影《火星任務 The Martian》(台譯《絕地救援》)取景地,只因這既詭奇又壯麗景象委實渾然不似在人間,只能宇宙間外星裡踏尋。

死海(Dead Sea),低於海平面逾400公尺、世界最低之地,行前刻板印象,原本以為不過就是個戲水漂浮敷死海泥拍紀念照的到此一遊觀光地罷了;慶幸是從南自行駕車北來,遂能逸出傳統團遊路線,一路追看死海各種不同風貌表情。

死海,原來這麼美。無風無浪平靜如鏡海面上,是我從未在任何湖海中看過的明藍幽藍靛藍,彷彿凝結般、難以言喻的質地和顏色,與日夕天光、與荒山枯石鹽沙灘,交相映照映襯成不可思議的奇幻光與形與彩與景。

以石為牆穴為居
自然鬼斧神工砌王國

驚奇之二,還是當推佩特拉。神秘納巴泰(Nabataean)古國首都,約從西元前6世紀,當地游牧部落從放牧、劫掠維生漸轉為經商,逐步建立起龐大的駱駝商隊,搖身一變成最早期歐亞香料貿易之路的掌控者;並在累積巨大財富後,利用此地深谷絕崖遍布的地勢天險,開鑿掘雕石壁,闢建出完善水利系統與富庶城市,繁盛一時。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章