專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

築地本願寺的再生發現酷建築

築地本願寺是日本異形建築師伊東忠太所設計的寺廟,也是東京最奇特的寺廟建築之一。這座寺廟距離築地魚市場不遠,原本是為了關東大地震慰靈而設計建造,但是建築師伊東忠太卻沒有以傳統的寺廟建築模式設計,反而以自己在亞洲各地考察的建築形式來呈現,甚至加入許多他自己想像中的怪獸雕像,讓這座築地本願寺成為非常特殊詭異的東京寺廟。

築地本願寺的圓頂與寶塔,其實比較接近印度地區的寺廟建築,石材砌造的寺廟也不同於傳統木造寺廟,更奇特的是,寺廟內有彩繪花窗以及管風琴,甚至可以在大殿內舉辦結婚典禮。

有次我到築地本願寺參觀,正好有婚禮舉行,進入大殿內,只見排滿座椅,參加的賓客們穿著洋裝、燕尾服入座,忽聞管風琴樂音響起,那音樂讓人感覺不似佛寺裡的梵音,反而比較像是教堂內的聖樂,再加上光線從彩繪玻璃射入,整個空間感受讓人誤以為是在歐洲的哥德式大教堂裡。

伊東忠太本身酷愛動物,甚至出版過一本「伊東忠太動物園」的書,媲美哈利波特系列的「怪獸與牠們的產地」,在築地本願寺就可以找到許多一般寺廟所沒有的怪獸,像孔雀、猴子、大象等,入口階梯兩側則是有翅膀的大型獅子雕像。

我喜歡做一種在城市中,尋找建築物上動物雕像的遊戲,我將這種活動稱之為「建築動物園」。在台北的城中區裡可以找到許多動物,其中我最喜歡的是位於衡陽路的合作金庫建築,上方站著兩隻眼睛圓睜的貓頭鷹,代表著不睡覺的貓頭鷹,日夜守衛著金庫大門;另外二二八公園對面的國立台灣博物館——土銀展示館,柱頭上也有奇特的怪獸,有點像是狒狒、又像是獅子,又可能是帶著盔甲的波斯武士雕像,因為是Art Deco風格的設計,所以呈現較為幾何的形式。來到東京築地本願寺也可以玩「建築動物園」的遊戲,穿梭在寺廟中,會發現許多不知名的奇特怪獸,這也成了參觀築地本願寺的樂趣之一。

築地本願寺剛完成整建工程,主要是將整個寺廟廣場與周邊服務設施,做完整的規畫與設計,特別是廣場旁的接待所建築,除了有簡報廳以及資料陳列館,最令人驚奇的是,有一家舒適明亮的寺廟咖啡館「築地本願寺咖啡Tsumugi」。

咖啡館供應咖啡、甜點與冰淇淋,播放的音樂不是佛唱而是爵士樂,讓人心情完全放鬆,完全不覺得寺廟與咖啡店有任何違和感。

既然被稱作是「寺廟Café」,當然有「佛系感」特色餐點,最令人驚奇的是,早上到本願寺可以吃到的一整套超豪華「十八品目的早餐」,是日本式的清粥小菜。小菜被分別放在十六個碟子裡,再加上清粥、味噌湯,剛好湊成十八品;每個小碟子裡的菜色都精緻美味,碟子下也有註明小菜名稱及來源,包括松露蛋捲、山椒烤鴨肉、魚漿炸豆腐、昆布佃煮、海苔明太子等,許多都是就地取材,因隔壁就是食材豐富的築地市場。

在築地本願寺的咖啡館,聽著爵士音樂,聞到咖啡香,卻吃著比台北街頭華麗不知道多少倍的清粥小菜,感覺非常奇特,這種經驗也只有在東京這座城市裡可以體驗。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章