旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

經典印加古道通往天空之城馬丘比丘

奔馬丘比丘
居高臨下 盡觀古城

經過最難的第二天,第三天的記憶不再是氣喘與困難(雖然階梯並沒有消失),而是清晨露水浸潤下,紅、黃、粉色彩斑斕的高原苔,以左手邊積雪的山峰,陽光灑落下成了絕美的金色山頭,那是這一路伴我們前進的烏魯班巴山脈最高峰「維若妮卡」(Veronica),是個美女的名字。

古道的最後一天,開始於清晨3點的嚮導起床號。這一天,2百位健行者將會摸黑一起通過古道最後一個檢驗關口,然後奔向馬丘比丘。說「奔向」一點都不為過,這段全然的下坡路,大家急行軍,為的是見證第一道晨曦下雲霧嬝繞的天空之城。一般旅客拜訪馬丘比丘,是從附近的熱水鎮搭巴士往上,這種方式,視角是從低處往上看,唯有印加古道健行者才能從高處、由遠至近,完整看到這偉大古蹟的全貌。

我的心中充滿了興奮,4天的考驗越過太陽門後,古道就到終點了。一隻駱馬出現在古道邊,沉靜的俯瞰著下面似乎仍在沉睡中的古城。這或許是此行的高潮,但不是結束。我知道,直到未來很久、很久,這趟旅程仍會在心裡一趟趟的走著。

挑戰KM82 印加王朝聖之路

經典印加古道四天三夜的路程,可以說是體驗印加古文明與秘魯山地生態的最佳路線,除了著名的馬丘比丘,沿途更有多個壯觀的印加遺址。憑藉一步一腳印的堅持,即便肉腳也有可能完成挑戰。

第一天
5.5小時/14km

第二天
11小時/16km

第三天
5小時/10km

第四天
2小時/5km

攀登印加古道 做好萬全準備

1.報名當地旅行團

秘魯政府不允許旅客自行前往印加古道,一定要參加當地旅遊團。旺季五、六、十、十一月前往,通常需要半年前就報名(有好幾家公司,可網路報名)。每年二月到三月上旬,逢雨季,印加古道不對外開放。

2.準備高山症藥物
出發至秘魯前,一定要去醫院旅遊門診請醫師開具防範高山症的藥物,其中最常見的是丹木斯(Diamox,學名N -乙醯胺)。

3.預先適應高度
若一下子從利馬(海拔零公尺)坐飛機到3,400公尺高的庫斯科,甚至隔天就開始走古道,恐造成高山症,嚴重時甚至有生命危險。最好先安排到2,000公尺左右的城市適應,再循序而上。

4.穿著裝備要注意
古道多崎嶇石塊,需要穿中筒或高筒的登山鞋加上厚襪子護腳。健行會大量流汗,不宜穿無法吸濕排汗的棉質衣褲,否則在高山上容易感冒。

5.揹負重量有限制
按規定,讓挑夫背負的個人行李,每旅客限制為4公斤。個人自行背負的水、行動糧與防寒、雨衣物約2.5至3公斤。

印加古帝國的智慧奇蹟

始於西元1200年左右的印加文明,留下許多奇蹟,包括:

1.巨石搬運之謎
沒有車輪,卻能在建築運用數量龐大又巨大的石塊,例如馬丘比丘最大的石塊重達20噸,究竟如何搬運,至今仍是個謎。

2.耕種實驗之謎
在六百多年前,就已經運用廣大的梯田進行農作物的微型氣候實驗。

3.繩結記事之謎
沒有文字,卻能憑藉著結繩記事,統治管理地跨秘魯、厄瓜多、哥倫比亞、玻利維亞、智利、阿根廷的龐大版圖。

4.天文掌握之謎
對天文掌握精準,無論夏至與冬至,太陽光都能準確的被框進神殿的窗口,照射到指定的位置。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章