旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

經典印加古道通往天空之城馬丘比丘

死女人隘口
天梯直上 專注腳步

第二天大家清晨4點就聽到外頭的morning call。今天將是最具挑戰性的一天,全程結結實實的踩著古老的印加石階陡上、直下,並要越過聞名遐邇的4千2百公尺「死女人隘口」(Dead Woman's Pass)。

即便有兩支登山杖幫忙使力,在3千多公尺的高山上,要抬起我的腳踏上一階石階,都覺得舉步維艱,喘不過氣來。這條通往馬丘比丘的道路,當年是印加皇族的朝聖之路。雖然歷經了數百年,階梯的石塊卻仍保存得相當好,顯示當年花了非常多心思修築。它不是給老百姓運送物資的路,而是要讓印加王與隨從們一步一腳印,向太陽神與大地之母表達崇敬之意的道路。也因此這條古道有個特色:它上升的方式不像一般循著山勢盤繞而上,而是直上、直下,需要以最考驗體力與最具誠意的方式行進。

空氣啊!我需要空氣!我的肺葉呼喊著,我的心臟不停的加碼工作。平常能夠輕鬆呼吸不以為意,來到這裡,就知道能好好呼吸是多麼值得感恩的事情。郊山大嬸奮力前進,一次只能專心解決一階,喝!抬起右腿!呼!抬起左腿!走著走著,雖然臉部有點猙獰,心中卻有種喜悅,覺得這種折磨其實好療癒。忘掉時間、完全放空、沒有複雜,只有跟自己身體對話,多麼寶貴的時刻!不知走了多久,回頭一望,原來自己已經爬升了好長一段路,往上看,「死女人隘口」竟在眼前了。

當蹬上最後一階台階,站立在隘口的小平台上,內心有一種領悟:最難的,是未走之前的恐懼,一旦踏出腳步,難關總會過去。其實根據統計,無法完成印加古道的比例,180人中只有1位,多半是因高山症,而非體力無法負荷。而且一旦不再擔憂,身體似乎也變得更強,這一天其實還有將近4千公尺高的山峰要挑戰,但似乎不再那麼難如登天。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章