旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

經典印加古道通往天空之城馬丘比丘

背上馱著綠色大包袱的挑夫已經在我們前面上路了,第一天要從2720公尺上升到3300公尺高的營地。那綠色的大包袱中,包括我們這一隊4天糧食、帳篷、團員行李與行動廁所。是的,你沒看錯,為了維護古道環境,全程不能隨意「野放」,連廁所都要帶上去!

過了橋,走了約1小時平坦的泥土路後,上升開始出現。第一天並非最難的,嚮導閒淡的說:「今天『只要』5個小時,為第二天11個小時做熱身啦!」但或許是剛開張吧,每一步都覺得辛苦。

「請按著自己的速度行進」這是每一隊的嚮導都會對健行者說的話。除了最前方帶路的嚮導,最後面還有一位壓陣嚮導,保證不會有人落單。即便如此,眼見同隊好多健腳走得飛快不見蹤影,自己卻牛步前進,這時考驗的不是走快,反而是怎樣可以平心靜氣的走。一邊默念著呼吸的次數,一邊專注著自己的腳步。當不再與人比較,焦慮的魔咒逐漸解開,建立起自己緩慢而穩定的節奏,開始有餘裕注意到一旁的小風景。

古道上紮營
地貌豐富 物種繁多

走訪印加古道最佳的季節是每年的5、6月,此時是乾季且還不太冷。

雖是南半球的秋季,又在高山上,古道兩旁竟意外的有多樣的野花,包括多種少見的蘭花。因為整條路線通過了草原、雨林、高原等多種地形與氣候帶,所以有超過4百種物種。嚮導引導我們安安靜靜的欣賞了吸蜜的蜂鳥,帶點藍色光澤,纖小的蜂鳥在這裡數量豐富。

抵達第一天的營地時,已接近黃昏,實際走了6個多小時(不含午餐時間)!背了沉重裝備的挑夫群早我們很久以前就抵達營地,幫大家架好了帳篷、準備好了洗臉水、搭起了餐廳帳,晚餐已經等著我們,而他們竟還在大家抵達時,列隊給我們掌聲鼓勵。究竟是誰比較辛苦呀?

印加古道的營地整理得相當平整。這裡沒有電,活動都要戴頭燈。3千公尺的高山上,夜晚溫度只約1、2度。但那滿天的星斗,彷若高空上的另一層帳幕,溫柔的籠罩著大家,南十字星則一閃一閃的打著招呼。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章