專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雲朵般的麵店發現酷建築

日本人酷愛泡湯,同時也愛看富士山,如果可以邊泡湯邊欣賞富士山,那應該是最幸福的享受了!所以富士山腳下,的確有許多溫泉旅店,可以在露天湯屋,邊泡溫泉邊欣賞富士山。

我雖然不曾真正泡在溫泉裡,欣賞富士山的壯麗美景,但是我卻住過有富士山景的旅店,躺在床上就可以見到富士山的房間。深夜醒來,看見富士山上有一條燈火搖曳的線,蜿蜒直到山頂,那是準備登頂的山客,然後我昏沉睡去,直到清晨四點醒來,發現天空已亮起,富士山正以完整的姿態望著我,乾乾淨淨、清清楚楚的富士山,令人神往;我拉上窗簾轉身睡去,直到清晨六點左右,我再次拉開窗簾看看富士山,這時候的富士山已經打算用煙雲來隱藏自己的身影,看著緩慢移動的雲霧,我再度昏睡過去,等到我再次醒來,富士山已經失去蹤影,然後那一整天,我就再也沒有看到過富士山了!

我喜歡富士山的神秘與善變,因為這樣的富士山,讓人不會厭倦!

富士山之所以迷人,主要就是因為她的縹緲不定,神龍見尾不見首;經常有雲霧籠罩富士山,什麼都看不到!然後又突然煙消霧散,讓人可以一窺全貌。這些雲霧成了富士山製造神秘感的重要道具,就因為不是那麼容易見到富士山,當我們有機會見到天空放晴,整個富士山都完整呈現出來之時,會感到如此的興奮與幸運!

日本新銳建築師保坂猛,在富士山腳下的富士吉田市,設計建造了一座類似雲朵般的奇特建築,那是一座無樑柱系統的薄殼結構體,猶如愛斯吉摩人的雪屋一般。整座建築是一家名為「不動茶屋Hoto Fudo」的麵店,專門販賣大分量鍋燒烏龍麵(其實是一種類似烏龍麵的鄉土料理,比較像是我們熟悉的刀削麵或麵疙瘩),白色棉花糖似的造型,除了與背景富士山相呼應之外,也刺激了大家的食欲。

整棟建築沒有空調,而是以自然通風的方式設計,富士山腳下全年涼爽,冬天更是寒冷,所以這樣的設計還算是舒適;空氣從圓形建築物旁邊的開口進入,然後在圓形空間中循環,冷空氣進入屋中也慢慢變溫暖,冬天吃著熱呼呼的麵,根本不想再出門。建築物主要入口處掛著門簾,門簾上的標誌十分簡單有趣,上方兩撇代表著富士山,下方圓形符號則代表著不動茶屋所賣的鍋物,在富士山腳下,設計建造這樣的白色雲朵般建築也太有意思了!

當然這樣的建築,在公路邊也是非常引人矚目,有如美國公路旁的POP建築,吸引著路過的遊客,停下車進來消費;雖然這樣的建築,並沒有美國公路建築的誇張或直接,而且白色山巒的造型,與背後富士山及附近自然景觀還算協調,從商業的角度來看,這樣的建築設計是很成功的。

我期待著下次冬雪的時刻,可以再度光臨這座奇特的麵店,在富士山下的雪屋裡,吃上一碗熱呼呼的鍋燒料理,感受那種外面嚴寒,屋內卻暖烘烘的溫暖與美好。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章