旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在葡萄牙轉角遇到青花瓷隨河旅行──斗羅河篇 Part 1

這是一個以「青花瓷磚」砌出來的國度,我彷彿在歐洲看到明朝……

桃花源松子鎮
鄉野對比風華滄桑


在斗羅河畔只有數百人的「松子鎮」(Pinhao),我遇見另一位滿足的人。這位法國廚娘,我暱稱她「法國瑪莉」。五月的斗羅河畔,橘子樹飄著清香,我點了她拿手的雞血飯、現撈斗羅河鯰魚,聽她說廚房故事。夜深了,起身要走,被熱情的她留下,泡一壺橙葉茶,她往外一指,就是院子那株。夜真是深了,依依不捨告別法國瑪莉,我跟她說:明年初夏,我還會再來。

我喜歡葡萄牙,真是喜歡。我喜歡它鄉野的寧靜,還有風華與滄桑交織的氣質。一座城市若只是繁華或只有古老,便少了層次,如一道死鹹的菜。這或許因為在匆匆忙忙的台北住久了,我厭倦了城市,厭煩外觀越來越像的各國首都,心裡有一股逃離擁擠的渴望。

巴西紫薇統治首都的夏季,這是葡萄牙;一盤盤沙丁魚征服餐桌,宣示美食主權,也是葡萄牙;如萬國旗般晾起內衣褲的公寓陽台,亦是葡萄牙;在世界政治舞台,被邊緣化的她,更是葡萄牙。

故事說完,做個結語吧,該如何描繪心中的葡萄牙?停頓片刻,倏地一個感覺:相見恨晚的風華國度。


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章