旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在葡萄牙轉角遇到青花瓷隨河旅行──斗羅河篇 Part 1

這是一個以「青花瓷磚」砌出來的國度,我彷彿在歐洲看到明朝……

在葡萄牙轉角遇到青花瓷

曾是葡萄牙最後一任國王的狩獵行宮,為典型曼努艾爾式建築,今為觀光旅館。



沙丁魚王國
豪邁海鮮教人淪陷


稱霸海上的葡萄牙西臨大西洋,有吃不完的海鮮,沙丁魚尤其有名。夏天,大量的沙丁魚群洄游。因此被稱為「沙丁魚王國」,每年6月12日,還有「沙丁魚節」。

台灣的海鮮美味已然有名,但到葡萄牙旅行,可別囂張啊。這裡海域異於台灣,海鮮的種類很豐富,鐵鍋龍蝦粥、川燙觀音手、鮮烤沙丁魚、奶油比目魚……。我沒在葡萄牙吃過任何一餐米其林,也不需要。但貪戀鐵鍋龍蝦粥,可以一輩子不回台灣了;沉溺葡萄牙地方美食,願意讓肚子肥一圈。

我野慣了,葡萄牙菜豪邁,適合我。它不像巴黎美食,有講究醬汁、擺盤、精緻甜點。「法國人,吃一頓飯搞3小時,饒了我吧。」

聽我說得口沫橫飛,朋友不解,買一個沙丁魚罐頭不就解饞,哪需要為了吃幾條沙丁魚,大老遠飛過去。跟各位報告,敝人在下我,今年5月,還真是專程飛過去。一則,為了春天滿城紫花的里斯本;二則,就是想「朝聖」鮮烤沙丁魚。結果?兩個都沒碰到,滿樹紫的巴西紫薇還沒開,沙丁魚群還沒游到。哎,「在對的季節,去對的地方」還真不容易。不過,老天爺還是挺好的,在里斯本的失望,到斗羅河(Douro River)有意外驚喜,看到滿山紫色的法國薰衣草。

漫遊斗羅河
煙波江上山村人家


斗羅河的春與秋,更有風味。約多瑙河1/3長的斗羅河,橫貫葡萄牙北部,從「世界文化遺產之城」波多(Porto)注入大西洋。它與歐洲大河很不同,幾乎都行於山間,八天七夜的「隨河旅行」似走入陶淵明筆下的桃花源。陶淵明的雞犬相聞,就在停泊的山間小村莊,就在煙波江上。兩岸的山將晨霧鎖在江面,沒准它溜走,山朦朧,山村人家朦朧。我讀書時未曾懂,直至深秋的斗羅河才知曉何謂「煙波江上」。

這天,我哪也不去,一個人呆坐在岸邊。天與地、江與舟。漁夫回岸,捧起剛捕獲的戰利品,一尾約莫八十公分長的肥魚。咔嚓,在煙波江上,我攝下漁夫的滿足。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章