旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在葡萄牙轉角遇到青花瓷隨河旅行──斗羅河篇 Part 1

這是一個以「青花瓷磚」砌出來的國度,我彷彿在歐洲看到明朝……

「一次史詩般的遠航,離家一年,行駛2萬4000英里。這樁偉大的功績,彰顯他們的堅忍、勇氣。他們遭受沉重打擊,船員死了2/3。他們不懂季風的規律,能夠倖存,實屬幸運。他們極有可能在印度洋因壞血病和惡劣天氣而全軍覆沒,只剩下幽靈般的空船在大海漂流。」 -《征服者》(Conquerors─How Portugal Forged the First Global Empire)

青花瓷磚牆
把藍白鋪成了印記

當時黑胡椒比白銀還珍貴,後人循著達伽馬的腳步揚帆探險,運回黑胡椒、白犀牛、絲綢,還有中國明朝的青花瓷,造就里斯本的富裕。當時只有200萬人口的葡萄牙,控制跨越半個地球的商船航線。今天,葡萄牙不再是強權、黑胡椒不再昂貴、白犀牛死了,只留下青花瓷。

中國青花瓷在歐洲首次亮相,歐洲人絕無僅見:「瓷器怎麼能如此潔白細膩,釉色圓潤?」此後,葡萄牙商船壟斷所有到歐洲的景德鎮青花瓷,一艘商船上可載超過十萬件景德鎮瓷器。如今,在葡萄牙的沉船貨艙裡,考古學家仍發現大量中國瓷器。

明朝青花瓷被帶到歐洲後,成為上流社會時尚。原本擺在桌上的小花瓶,後來變成一幅又一幅瓷磚壁畫(Azulejo),包覆整個葡萄牙,從皇宮、火車站、修道院……。你可以想像,眼前矗立一座以藍白青花瓷磚作畫的火車站嗎?土黃色的古建築,壯觀的以兩萬多塊瓷磚拼出葡萄牙歷史,這是被喻為「世界上最美火車站」之一的聖本篤火車站(Estação de São Bento)。青花瓷磚的包覆範圍太大了,我下榻的葡萄牙最後一任國王的狩獵行宮(現為Bussaco Palace Hotel),從內到外,就是一座青花瓷磚畫的建築藝術品。我住過許多飯店,但在這裡的兩晚,此生難忘。

深秋黃葉季節的葡萄牙,我錯愕了,彷彿在歐洲看到中國明朝。明朝,一個遙遠的年代,此刻竟如此接近。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章