專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

融入羅馬風華的上海旅店GARY的一千零一夜

我去上海的次數算是頻繁,但每次去都會發現不一樣的發展,每次都有耳目一新的項目突然跳脫出來,是個潛力巨大的城市。近年來各個知名奢華品牌結合旅館業的動作頻頻,可能性越來越多,向來為義大利lifestyle代表的Bulgari近期就在中國一口氣連續成立了兩家同名旅店,北京為先上海為後,令人振奮。

米蘭寶格麗酒店(Bulgari Hotel)一向是我到那城市的必造訪之處,就算沒有入住也會趁著用餐時間回頭一遊,就如拜訪老朋友般熟悉,而與米蘭翻修再利用歷史遺跡、隱蔽神秘的規模不同,上海Bulgari Hotel是以一整棟四十八層的新Bulgari大樓(旅店位於頂部八層)和百年上海總商會舊建築相互結合的成品,加上蘇河灣河岸的繁華景觀,相當引人矚目。相同的是,設計者都是義大利著名的建築師事務所Antonio Citterio Patricia Viel,讓羅馬低調尊貴的設計風格和精華,也能在中國準確演繹,卻也和上海獨特的海派韻味協調得很。

有些品牌在建立旅館時,總愛四處強調商業產品的存在,恨不得住客入住後再順手花錢消費它們的包包、衣服或化妝品,企圖一舉多得,住在其中也似住在它的產品一般,自戀炫耀得厲害。Bulgari Hotel的做法不同,它不做轟炸性行銷,不把旅館做為大型珠寶專櫃,但身處裡頭無處不能感受到其優雅而從容的個性形象,從環境設計到顏色搭配都展現了Bulgari的特殊氣質,無形中深入人心,完全不必刻意,也不是僅有luxury這麼庸俗簡單,這便是最高明的宣傳。

義大利設計最注重材料的選擇和品質,尤其是大理石的運用更是出神入化,Bulgari Hotel裡大量運用不拋光黑色花崗岩和淺色納沃那石灰華大理石,加上青銅材質和柚木搭配,便創造出無須繁複裝飾,既名貴又溫馨的空間,氣派如重回夜上海的風華年代。另外,Bulgari十分善用相異珠寶的顏色搭配變化,因而產生與眾不同的質感和設計,旅店裡的色彩搭配自然品味不凡,從家具質料、燈飾調性、手工吹製玻璃的光澤到牆面紋路,都經過細心設想。就算是接送VIP的高檔轎車,都非清一色的黑,而是令人感覺更價值非凡且具個性的寶藍。

我最愛其SPA區和游泳池的氛圍,閃亮的馬賽克瓷磚令水面呈現帶點金屬感、如寶石般的碧綠色,是完全為其所獨有的。池畔是一排休憩用的臥鋪,以質地輕盈的白紗半遮半掩,既神秘又能放鬆心靈。

我房間的高度剛好將上海的新舊繁華盡收眼底,連浴室都有偌大的窗面可以享受寬闊的視野。許多細節處都令我感到備受寵愛,像是迷你吧台上精選的威士忌和可以自己切片的新鮮檸檬,就足以滿足我這個酒鬼的味蕾,不必費事出門到酒吧去,可以盡情宅在房內邊小酌邊閱讀書櫃上的藏書。

擁有豐富歷史的Bulgari和古典建築總是絕妙組合,沉寂荒置多年的上海總商會,在旅店設計團隊的精心修復下恢復往日光彩,成為宴會廳與中餐廳所在地,是城中夜生活的新亮點。羅馬與上海,原來相契得很。

小檔案_上海寶格麗酒店 Bulgari Hotel Shangai

地點:中國.上海
網址:www.bulgarihotels.com/en_US/shanghai
電話:+86 21 3606 7788
當日入住房(號)型:Deluxe Bund view Suite 4003
價位:約新台幣43,000元起

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章