專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

臉紅心跳的螃蟹飯與酒蛋麵三寸之間

說到福州菜,你會想到什麼?傻瓜乾麵配魚丸湯, 還是繼光餅夾牡蠣煎蛋?吃過了「福天下福州料理私房菜」之後,福州菜的輪廓突然鮮明了起來,而且好感度大增。除了真心不騙只用海鰻為原料的煎糟鰻以外,福州老闆吳贊浩視為家常菜的螃蟹飯與酒蛋麵,讓我對福州料理有了臉紅心跳的歡喜。

吳贊浩也是台北知名天下三絕牛肉麵的老闆,吃過的客人肯定不會忘記在水晶燈下吃牛肉麵,啜飲紅酒,搭配細工小菜的體驗。而系出同門的福天下同樣走Bling Bling風,這是退休室內設計師吳贊浩的最拿手,讓老菜變得體面又時髦,一開張就吸引同棟一品大廈鄰居造訪。

螃蟹飯與酒蛋麵在其他餐廳沒見過,螃蟹飯不同於台菜宴席中的紅蟳米糕,福天下的螃蟹飯以全年供應的菲律賓進口沙母取代有季節性的台灣三點蟹,沙母的肥美膏黃滲入拌有豬油的白米糕中,服務生分碗盛裝後繼續加料,先澆上有白胡椒與芹菜香的熱高湯,再淋入吳老闆自釀的紅糟酒,讓螃蟹飯濕濡而不糊爛,暖暖醇酒融合蟹鮮。

紅糟酒的主要原料為糯米與紅麴,釀造四十五至五十天要將酒渣分離,酒裝瓶,繼續發酵一年即成福州人所說的青紅酒,其風味比紹興酒來得清爽,可用來燉豬雞羊等,為坐月子的婦女進補。而瀝出的渣,正是醃漬海鰻的紅糟。

酒蛋麵的紅糟酒比螃蟹飯更強大,才知道福州人的酒蛋麵並非以麻油爆薑片。吳老闆強調要選沒有味道的油來煎香荷包蛋,然後熗入紅糟酒,最後再下熟麵線,滋味甘美溫潤,讓人吃得臉紅心跳。有趣的是,福州人吃酒蛋麵一定得狼吞虎嚥,因為福州麵線一下子就脹成兩倍大,也因此吳老闆把福州麵線換成不會變大的台灣手工麵線,方便客人細細品嘗。

說到麵線,順便一提在庶民美食中具相當代表性的福州傻瓜乾麵,應該是全台灣人最熟悉的福州味。但吳老闆苦笑說,福州麵應是盤成圓形,口感很Q的鹼麵,如今卻沒有一家福州傻瓜乾麵使用真正的福州鹼麵。

小檔案_福天下福州料理私房菜

地址/台北市大安區敦化南路一段232 巷8 號
電話/ 02-8772-2729、02-8772-2709

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章