旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從莫斯科到海參崴 梁旅珠搭金鷹的一萬里路西伯利亞火車壯遊 Part 1

金鷹列車的最大車廂數量可達21節,此行總共只有17節,包括9節客車、2節餐車、2個擁有小酒吧的Lounge休閒車廂及員工車廂。與日式列車一人身兼數職的服務方式不同,金鷹每輛客車皆配有兩位專屬服務人員,24小時輪流值班,其他工作人員還有經理、廚師、餐廳服務生、吧台、工程、清潔等,職務各有專司,所需員工多達50至60人全部住宿車上,數量幾乎與旅客相同,非常驚人。

車上客房共三個等級,我的皇家套房(約3.3坪)是最大套房,雙人床白天可不用疊為座椅。另2種為上下鋪的金級套房(約2.1坪)與銀級套房(約1.7坪),皆附獨立衛浴。我的皇家套房有看似很厲害的水柱按摩淋浴間,可惜水壓根本不足,結果淪為「裝飾品」。

列車長一抵三人
俄文課、茶會全包

車上工作人員的服務表現也讓我開了眼界。我搭乘的五號車由出身索契、體型頗有分量的女服務員斯薇特拉娜,及33歲來自礦水城的男服務員羅曼負責。第一天打過招呼之後,他們立刻開始直呼我的英文名Rachel,讓我不禁疑惑:我們有那麼熟嗎?這應該是我旅遊世界各地幾十年來,第一次在「豪華等級」的旅行中碰到服務人員不以「小姐」、「女士」甚或是「夫人」稱呼客人。更難以理解的是,在這樣一個完全以外國旅客為主的列車上,真正具備英文談話能力的工作人員,竟然只有列車經理一人!

列車經理塔蒂亞娜在金鷹已有13年資歷,可說是全車靈魂人物。短小壯碩的她淺笑中總透著嚴謹精悍,一手全攬車上管理業務,俄國歷史課以外的俄文課,以及內容嚴肅的午茶談話會,也全由她負責講授主持。金鷹公司或許慶幸有這樣的1人可抵3人用,但對客人來說,車上活動未免過於嚴肅單調;連明信片和信封信紙都沒,讓我不禁想念起亞洲東方快車的郵寄服務,及行進間的舞蹈表演、腳底按摩和水果課程。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章