生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歷史撞現代,翻身潮設計 我們的理想書房 商周書房 Part 1

古味、創新互依互生

這群平均年齡為八○後的設計團隊,經田野調查,探究當年使用的材料與工法,再設計詮釋。例如,紅磚砌法採用兩平一側的砌磚法,用於傳統閩式建築中的承重牆。書房可找到四種樣式的復古鐵窗花,將鐵條扭曲旋轉再打上鉚釘。另一種方法將一片鐵板水切挖空,顯現圖案。「難度就在這裡,」宏曄室內裝修有限公司設計師江建臻解釋,「若是用焊鐵銜接,會顯得粗糙,且結構不夠強韌。」

重約四百六十公斤、出動四個人才搬得動的台灣櫸木桌,則是鎮房之寶。連同柚木大門,皆出自鹿港家族、超過五十年以上歷史聯福傢俱的手藝。聯福傢俱第三代負責人陳建華說,台灣櫸木屬硬木,木頭的毛細孔較粗,紋路明顯,特別保留粗糙感,呈現古早味。

然而,一九八七商周書房不光是懷舊,更加入嶄新的現代元素。呼應新舊融合,丰巢家居總經理邵雍中為書房挑選來自義大利百年品牌Gervasoni家具。深藍色布套沙發大玩撞色滾邊,桃紅色車邊充滿現代感。隨心情可更換成白色,變身另一套家具。「一般沙發重視規矩、嚴謹的線條,」邵雍中解釋,「布套沙發不太重形狀,擁有隨意、隨興的氛圍。」繞至另一頭,舞台區的Nuvola雲朵沙發,看上去分量十足,像是安然端坐在舞台上方的雲朵。具有蓬鬆編織的3D布料,讓沙發顯得更立體,容易成為舞台焦點,且又現代時尚。

歷史撞現代,翻身潮設計  我們的理想書房

教室舞台區,台灣客家藍染與抿石子牆混搭雲朵沙發具有分量。

 
另一個書房驚喜是,七百五十公分長、九十公分高的白色吧台。「一般是長三米六的規格,這是少見的尺寸。」弘堂國際零售部襄理徐佳璐說。來自德國Bulthaup品牌的吧台走極簡風,線條簡練。橫線條的延伸更凸顯書房的空間感。

做為休息區的吧台,可泡上一杯咖啡,嘗一口點心;舉辦活動時,吧台變成櫃台或工作台;開會議時,吧台化身討論台。邵唯晏說,書房打造一個多功能空間,承載不同的生活事件。

歷史與現代碰撞,翻身潮設計。或許也是一間書房的最終理想,讓每位讀者找到安心的角落,穿越時間與空間,各種創意與可能性,在此迸發。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章