旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

被時光凍結的國度》緬甸隨河旅行4 伊洛瓦底江Part 1

佛教古國 留著農業社會樸實,人們住在高腳草屋、清晨奉飯給托缽僧侶,依循古老作息犁田。 他們倚河而居,偶有野象、偶有江豚⋯⋯

被時光凍結的國度》緬甸

緬甸佛教也有獨特美學,仰光的臥佛上了水藍眼影,指甲還塗得鮮紅。



書報攤上的思想情報

在仰光,一幢幢舊建築被拆除,一處處工地大興土木,昔日東亞大城甦醒了,急於趕上被遺落半個世紀的時光。

我信步在仰光街上,想感受庶民生活。這裡曾是英國殖民時期的緬甸首府,舊西方建築與佛寺交錯於城市。走到市場,在檳榔攤、有小神龕依附的菩提樹、英式奶茶配油條的茶屋間,赫然發現如早期台北牯嶺街的書報攤。喧鬧的城市,與攤上紛亂的盜版書對話。

緬甸人看什麼書?這小小書攤,除了不少佛教書,還有人物傳記。翁山蘇姬、「緬甸國父」翁山將軍,這對父女影響當代緬甸深遠,相關書籍顯眼的出現在報攤上。當我要拍這2本傳記時,還瞥見4位作古革命家的傳記:中國鄧小平、印度甘地、德國希特勒、南美洲革命英雄切.格瓦拉。書攤上,不見當今世界最有權力的美國總統川普、中國習近平,反而是上個世紀的革命領袖,似乎,緬甸人對於開放後的世界仍是陌生。書是洩漏思想秘密的櫥窗。這塊土地一座又一座金箔寺廟建起,統治者從緬甸國王、英國女王、緬甸軍政府到翁山蘇姬。走過鎖國年代,虔誠拜佛的緬甸人,內心的轉折在這書報攤悄悄洩漏。

旅程近尾聲了。在這個被時光機器凍結的國度,我有一種彷彿感,彷彿再訪秘魯的亞馬遜河、的的喀喀湖。緬甸有什麼大風景?真沒有。它的迷人或在於:時鐘,彷彿在緬甸休息了。

一探亞洲最後一處秘境,伊洛瓦底江河輪之旅>>

小檔案_伊洛瓦底江

緬甸第一大河,全長約2,714公里。蒲甘到曼德勒之間的中游谷地,為緬甸歷史最久的區域。下游包含仰光在內的三角洲,則是今日人口最密、經濟最發達的地區,也是稻米產區。


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章