專欄 /

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

賽馬與驢子開瓶之前

「小時候,我爺爺常跟我說:『你是驢子,就不要總想著當賽馬!』」

在品嘗由他所釀造,二○一六年普依—樓榭(Pouilly-Loché)村四季園(Les 4 Saisons)白酒時,奧力維(Olivier Giroux)突然插上這一句話。因為太專心試喝這款很少單獨裝瓶的平價單一園,我隨口就回答:「很殘忍的爺爺,小孩子應該要有夢想!」正後悔才第二次碰面,這樣的回應太過直接時,奧力維卻微皺著眉認真的繼續說:「其實,大部分時候,驢子都勝過賽馬,有更高的負載力,更強的耐力與適應力,但故意把長耳朵遮蓋起來,也不可能跟賽馬比速度。」

會意過來之後才發現,原來他要說的是他的四季園是優秀的驢子,並不會裝扮變成蒙哈榭(Montrachet),也請不要拿賽馬的標準來衡量它。這確實是一款非常美味外放的夏多內白酒,有撲鼻的花果香氣,豐潤可口之餘還有爽口酸味,雖全在橡木桶發酵培養,但卻無任何木桶雜味,有夏多內少有的清純可人之美,是相當完美的開胃與佐餐酒。

此園位在村北低矮的坡地上,表土相當深,黏土中混著沙子,少有布根地引以為傲的石灰岩,適合釀成美味型的夏多內,卻較難有精緻靈巧的質地與帶礦石感的風味。在未來的一級園分級中,也早已確定被淘汰出局,但可以如此好喝,除了不能賣太貴,沒有列級又如何呢!

在極度講究葡萄園分級的布根地,每一片園的價值大多早已命定,少能翻身,除了極少數的例外,一般的村莊級園很難受到跟一級或特級園一樣的注意。分級標準不外是葡萄園的朝向、山坡角度、土壤結構、葡萄酒風格與歷史聲望,雖極具參考價值,卻也頗易淪為過度單一的價值評斷。

感謝奧力維讓我在拜訪酒莊時,也得到珍貴的寓言故事,對分級過度執迷的下場,便是浪費太多心神與金錢在只能悉心蒐藏的珍稀名釀,而白白錯過許多精彩迷人,隨時可來上一杯的美味葡萄酒。

小檔案_普依—樓榭(Pouilly-Loché)

布根地南邊的村莊級產區,位在靠近蘇茵河平原的樓榭(Loche)村,以生產夏多內白酒聞名,僅有30多公頃的葡萄園,生產的白酒過去多以鄰近的普依(Pouilly)村為名銷售,現在則稱為普依—樓榭(Pouilly-Loche),村內葡萄園以Les Mures最為知名。

普依—樓榭(Pouilly-Loché)

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章