專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

緞帶教堂發現酷建築

尾道是廣島附近的港灣城市,靠山面海,建築物沿著山坡建造,整體市容景觀有點類似台灣的港都基隆;特別是戰後沒落的尾道,依舊保存著許多老舊建築與民宅,成為懷舊漫步最佳的地點。昔日知名導演小津安二郎的電影《東京物語》,就曾在尾道取景,後來又有許多電影、電視劇都喜歡到此拍攝,因此尾道又被稱作是「映畫(日文:電影)的故鄉」。

過去曾經是日本海軍造船的重鎮,尾道許多港灣過去都有造船廠。二○○五年的日本戰爭片《男人們的大和號》,就是在造船廠建造半艘一比一的大和號,規模與氣勢令人咋舌!位於山頂上的尾道市立美術館,則是由建築大師安藤忠雄所設計的,從山上俯瞰港灣,可以將尾道附近地形地貌一覽無遺。許多文學家經過尾道或居住此地,都曾留下詩句及作品,包括正岡子規、志賀直哉、林芙美子等人,因此坡道上還立有這些文人的文學碑。

尾道山坡上的老舊建築,以及迷宮般彎曲的巷道階梯,讓人感覺像是在九份的街道裡漫遊。這幾年更出現了所謂的「貓之細道」,吸引著大批愛貓者前來朝聖。在這條彎曲階梯小徑裡,除了有貓咪出沒之外,也有許多藝術家聚集,創作著與貓有關的藝術品,甚至許多商家也開始販賣跟貓有關的各式商品。

這幾年尾道市振興觀光,除了港區改造,U2倉庫再利用成為旅店、商場與餐廳,附近也出現了許多新景點,其中最受矚目的是禪意濃厚的「神勝寺」,以及位於貝拉維斯塔(Bella Vista)旅店的「緞帶教堂」。

緞帶教堂是日本新生代建築師中村拓志的作品。整座建築物由兩條環繞的綵帶交錯而成,有如DNA染色體的雙螺旋結構,非常具有創意!兩條綵帶其實是兩條相異的坡道,新郎與新娘各走一條坡道,過程中繞行卻不會相見,最後兩人可以在建築物頂端相遇,象徵著兩個來自不同家庭、不同背景的人,在婚姻裡相遇相知,最後結合共度餘生。

事實上,這樣的安排也與傳統婚禮習俗不謀而合,因為在傳統習慣裡,新郎新娘在婚禮前不能見面,否則會帶來厄運。兩位新人最後登頂相遇,站在建築物頂端猶如結婚蛋糕上的新人玩偶裝飾,其實頂端也被安排設計成瞭望台,一般人平時可以登頂眺望整個尾道市區,以及美麗的夕陽海景。

日本人在人生的重要階段,都採用不同的宗教儀式,這是十分奇特的。他們出生時使用神道教儀式,結婚時喜歡用基督教儀式,死亡時卻用佛教儀式,感覺十分矛盾衝突,但是,對他們而言,卻可以兼容並蓄,沒有任何違和感。

所以日本許多飯店都設有結婚教堂,並且包辦新人的基督教結婚式,以往每年都會投票選出日本最受歡迎的結婚教堂,當然安藤忠雄所設計的北海道「水之教會」總是列名其中,如今「緞帶教堂」因其獨特造型及山海絕景,也將成為日本最受歡迎的結婚教堂之一。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章