旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

肯亞薩伐旅⟫追看獅群狩獵秀 不必擔心腿力帶媽媽玩世界 Part 3

電視Discovery(探索)頻道正上演非洲肯亞動物獵食的驚險畫面,馬偕醫護管理專科學校講師林貞玫在家中陪父母看電視,媽媽看得入神,不禁驚歎:「哪可能那麼剛好拍到啦!」林貞玫突然說:「那我們去肯亞,看看是不是真的。」六十四歲的林吳錦雀毫無遲疑回答:「好啊!走。」

林貞玫熱愛深度自助旅行,曾造訪南極、冰島等地。十年前開始和妹妹帶著父母出國旅遊,第一次自助旅行去杜拜,住在沙漠中的國家公園裡,夜晚好幾隻小羚羊到Villa旁的泳池喝水,林吳錦雀驚喜的趴在池畔一旁直瞧,這樣的體驗讓她們感受到大自然的美好,從此熱愛國家公園旅遊。為了親眼見證Discovery頻道般的生態畫面,林貞玫帶媽媽參加旅行社的肯亞野生動物獵遊十一日行程。林吳錦雀坐了十幾個小時飛機、忍受時差之苦,飛抵肯亞的第一站,在納紐基小鎮(Nanyuki)的餐廳用餐,就看見野生黑白疣猴。她才終於覺得:「電視上演的是『係金A』(是真的)!」

獅群狩獵 真實上演

這趟非洲薩伐旅(Safari)讓林吳錦雀感受最深的,是母獅群圍捕牛羚。她興奮的比手畫腳表示,因距離超近,獅群一舉一動看得一清二楚,比看電視更緊張刺激!獅群很聰明,不僅有戰術,還會包抄包夾。由於遊客只能待在車上看,她為牛羚的安危心急,忍不住默默祈禱:「快跑啊!」

但獅群還是抓到牠了,牛羚肚子被獅群咬開,牠發出悲淒哀嚎,讓人不捨。看著動物從活生生出現在眼前,到被追逐獵殺分屍,林吳錦雀感慨的說:「獅子瓜分獵物,吃到全身都是血,動物廝殺的畫面很血腥、很殘忍,但這就是大自然,我們也不能插手。」她們從旅行中,學習到尊重自然。

至於女兒林貞玫則對花豹印象深刻,一進桑布魯(Samburu)國家自然保護區,就看見花豹撐開四隻腳,「大」字型下樹的英姿。後來,甚至還遇到一隻「剛出道」的小花豹,她說:「當地游牧民族放牧的牛通常整群移動。但是這一天有隻小牛落單,小花豹躡手躡腳的靠近、拍了小牛一下,彷彿在宣告:『嘿,我來囉,我要吃你了。』哪有這麼天兵的花豹?」

在肯亞的旅途中,不只動物生態讓林貞玫大開眼界,她也盛讚當地開車的司機導遊,光靠動物足跡與居住環境,就能找到遊客想看的動物,而且車隊有無線電可互通有無,一發現特殊動物,就會驅車前往,不錯過任何精彩畫面。不過,記得小費不能小氣,「你對司機好,他也會對你好。司機會努力帶你看到更多的動物,找到更好的角度。 」

她們在肯亞天天看動物,體驗無可取代的現場感。像是有時會遇到大象從車頭前走過,坐在車裡能感受到車子隨之震動,這是看電視想像不到的。整趟旅程還看見非洲水牛、白犀牛、非洲象、獵豹等,甚至還看到因環境改變、多年未出沒的紅鶴群。母女更加碼坐熱氣球,升空鳥瞰。林吳錦雀和女兒出國很輕鬆,細心的林貞玫會打點好一切。

慎選住宿 避長途拉車

已有十年帶長輩出遊經驗的林貞玫認為,長輩膝關節退化,應縮減旅行走路時間。瀚世旅行社負責人鄭有利笑說:「肯亞完全不用擔心走路問題,因為大多坐在車上觀察動物,很少下車走。」帶熟齡爸媽到肯亞旅遊,最好住在國家公園裡,以縮短每日拉車時間,減少舟車勞頓,更能全天候的觀察動物行為。

十年來,林貞玫察覺到長輩身體狀況隨著年紀增長而逐漸改變,媽媽林吳錦雀倒是樂觀的說:「人的一生沒有多長,我只會越來越老,世界很大,永遠看不完,還能去旅行就要去!」挑戰完肯亞,她們今年還要一起去北極點看極光、尋找北極熊,盡情享受快活人生。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章