旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

背包客遊歐美⟫天空之鏡的美 韓國大媽:去了才知道!帶媽媽玩世界 Part 1

帶媽媽去旅行,橫跨三大洲兩大洋,而且走背包客路線,可能嗎?

二○一二年,虛歲三十二歲的韓國青年太源晙辭去工作,帶著六十歲的母親韓東益,從韓國出發,一路從青島、印尼、斯里蘭卡玩到倫敦,完成十個月壯遊。他每天在部落格更新的遊記在網路暴紅,催生《帶媽媽去旅行》出版,並一舉衝上韓國主要網路書店Yes 24旅遊類排行冠軍長達半年。隨著書也在台灣上市,太源晙與韓東益應邀來台,分享兩人繼歐亞三百日後,又勇闖中南美二百日的故事。原以為遊歷七十國、造訪超過四十個家庭沙發衝浪的兩人,應該像外景主持人一樣活潑喧鬧,實際見面,卻是彼此說話輕聲細語、害羞靦腆的母子。

「媽媽在安山開韓式餐館,三十年來每天從早工作到晚上十點,別說一起出國旅行,連釜山都沒去過。」太源晙口中的韓東益,是傳統吃苦耐勞、很少為自己打算的母親。二○一一年,韓東益的母親與丈夫短期內相繼過世,家中氣氛一片低迷,熱愛旅行的太源晙興起帶媽媽去旅行轉換心情的想法。他辭去電影公司的工作,幫媽媽結束餐館,花了三個月終於取得媽媽首肯,決定出發。

第一步總是最難,兒子展現決心的行動,讓韓東益有勇氣踏出去,才發現擔心是多餘。現在的她像過來人一樣,笑著跟想帶父母出去的兒女說,「爸媽說『不要』絕對是騙人的,內心一定還是想去。」也鼓勵父母,「我才四十公斤,我都可以,大家不要把體力當成藉口,勇敢試試看吧。」

點開太源晙部落格,一篇篇都是兒子視角的媽媽成長記。韓東益從有懼高症,到在厄瓜多高空滑索玩上癮,「結果因體重太輕,滑到一半停在半空,我以為相機壞掉,(螢幕裡的媽媽)怎麼不動,只好請教練去救。」雖事隔許久,兩人說起當時窘樣還是笑到流淚。

到訪有「天空之鏡」美譽的玻利維亞烏尤尼鹽沼(Uyuni Salt Flat),漫步在如夢似幻的水色之間,當老媽情不自禁驚歎,這是她這輩子見過最棒的景色時,太源晙也感到這是旅行最棒的一刻。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章