旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

澎湖南寮》賞浮球彩繪 吃魚灶現煮小卷麵線綠色玩法!海角冬遊記 Part 1

現在村裡養牛的人少了,牛屎餅功能也逐漸被年輕一輩淡忘。為了保存農村文化,「社區的魚灶炊煮、窯烤地瓜也會使用自製的牛屎餅做為燃料,」陳有擇說,不僅將牛糞廢物再利用,也可讓民眾了解早期的農村生活文化。

綠色旅遊的評選標準,還包括傳統文化的保存。南寮社區活動中心的對面,是福記魚灶的據點,二○一二年,社區將頹圮的魚灶重新修復,成為村民說老故事的地方。

這三口大灶自民國四○年代留存至今,當時是澎湖漁業最興盛的時期,每到黃昏,漁民出海捕撈丁香魚,日出靠港後,再由人力或牛車運至南寮的魚灶,交由村中婦女加工煮熟,以維持漁獲鮮度。「丁香魚捕獲量雖多,但經濟價值卻低,不適合運用冷凍技術,透過魚灶加工最符合效益。」陳有擇說,煮好的魚再經日曬風乾兩天,才有香氣,再逐一裝箱外銷日本。

這裡是澎湖地保存最完整的魚灶,只要事先預約,社區媽媽會帶你用銀合歡、花生殼和牛屎餅升火,烹煮特色小吃。採訪這天,社區媽媽特別汆燙鬚赤蝦,俗稱狗蝦,是澎湖人最常吃的蝦,比白蝦脆、甜,香氣足,配酒下飯別有滋味。

灶火升起,灶上冒著熱騰騰的蒸氣,彷彿時光倒流般,讓人得以感受漁村社區曾有的熱鬧風光,魚灶已不再是家家戶戶的生產工具,如今轉化成凝聚人情味的象徵。

綠遊南寮

魚網浮球裝置藝術
地址:澎湖縣湖西鄉南寮村89號

牛車漫遊體驗
地點:澎湖縣湖西鄉南寮村121-5號
電話:06-992-1759(南寮社區發展協會)
費用:10人收費600元,每加1人加50元
註:7天前預約,10人成團、最多50人

牛屎餅製作、魚灶炊煮體驗
網址:FB專頁「體驗 ∞ 澎湖」
地點:澎湖縣湖西鄉南寮村121-5號
電話:06-992-1759(南寮社區發展協會)
費用:299元~749元(依項目多寡而異)
註:5天前預約,15人成團、最多50人


alive line@生活圈  好吃好玩全都包

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章