旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

澎湖南寮》賞浮球彩繪 吃魚灶現煮小卷麵線綠色玩法!海角冬遊記 Part 1

浮球垃圾變彩繪裝置

依據綠色旅遊地的評選標準,其中一項明列:對當地環境的改善,例如:能源與廢棄物減量。很難想像,南寮曾是個被魚網浮球垃圾所困的村落。浮球原本是漁民用來增加魚網浮力的工具,但被海浪打散的浮球卻變成環境殺手,澎湖每年光是浮球垃圾,就高達三十噸。水泥工退休的趙有德爺爺,清晨習慣散步海邊,看著海岸充滿浮球垃圾,「每天撿回家,想辦法再利用。」趙有德說,三年來他利用不同大小形狀、材質的浮球,完成上百件的彩繪創作。走進他工作室,鮮橘色的南瓜、青綠色的楊桃……一顆顆造型立體的蔬果集錦,「他為了創作,用瓦斯噴槍燒浮球,再手捏塑型,在大太陽下做到中午都不休息。」趙有德的女兒趙盈盈說。

另一位浮球達人、八十五歲的趙長壽,則將撿拾來的浮球懸掛在家門口前的棚子裡,數以百計的浮球是裝置藝術,在小朋友眼中則是天然屏障,和同伴玩起躲貓貓,穿梭其中。

牛屎餅是生活智慧

位在社區一隅的牛屎窟園區,則訴說另一段歷史。牛屎窟,是收集牛糞的地方。原來,古早時期升火起灶,仰賴高粱稈、花生藤做為燃料,但因花生藤同時也是牛的食物來源,因此南寮的家戶爐灶常常缺乏燃料,村民便會到田野間收集牛糞,挑回住家附近牛屎窟保存,再趁好天氣製做成牛屎餅當替代燃料。

當牛糞收集到一定程度,製作牛屎餅的重頭戲登場。製作牛屎餅的第一道步驟,是在牛屎窟中加入適當水分,再以赤腳踩踏,以便使牛屎產生筋性,方便塑形。跟著在地阿嬤脫下鞋子,體驗赤腳踩在牛屎上,一開始很難克服心理障礙。「別怕!牛是吃草的,牛屎一點都不臭,還有人拿來當面膜,敷完皮膚白泡泡、幼綿綿。」阿嬤笑著說。

不敢真的往臉上塗,就先用腳背試試。眾人齊腳踩踏約二十分鐘後,好眼力的阿公判斷筋性已經到位,要求清空窟位。進入窟中的他,示範如何用雙腳挖出牛屎,再以腳背將牛屎放入畚箕中,方便遊客在石牆旁製作牛屎餅。像捏陶土一般,揉捏牛屎塊,再用手壓成圓餅狀,牛屎餅就完成了。小朋友徒手將牛屎餅黏在石牆上,要等上三天,待陽光將其曬乾,天然又環保的牛屎餅燃料才大功告成。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章