旅行/

Travel

63公園

十信視界

上林社區

上林社區

巴比松

禾樂居+自行車道

泰成中藥博物館

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

嘉義大林 「慢」是一種生活態度

亮起的不只是戲院招牌,江明赫維持每月在戲院裡舉辦藝文活動,但總不能讓大家來就只有戲院,於是他結合小旅行,帶遊客漫步街區。跟著他穿梭大林早市,這裡有許多在地美食,只見百年春捲皮店的老闆展現單手抓起麵團、推開麵皮的俐落身手,不一會兒春捲皮起鍋,一口咬下,麵香四溢。老闆很有自信地說,他的麥粉可是特別挑過的。江明赫忙著帶遊客踩點,邱一新卻對江明赫說:「你就是一個風景」,旅行中隨興地與在地人閒聊,「人」常常才是影響我們對一個地方的感受。

嘉義大林 「慢」是一種生活態度

在江明赫的熱心奔走下,街上不少老店接班的第二、三代也紛紛響應,願意敞開大門接待遊客。「泰成中藥行」因應現代人的生活習慣研發多款中藥茶包,後來更買下另一間老屋成立文物館;「十信視界」眼鏡行裝潢得像咖啡館,就算不配眼鏡都想走進來看看。300多年前就是清朝官道的中山路散發著新氣息,但藏在泰成中藥文物館後方的「63公園」更是我心目中的祕密花園,這其實是一條巷道,坐落其中的「Barbizon巴比松美食文化」,主人何茂榮曾經在台北的大飯店服務,是接待過柴契爾夫人、戈巴契夫的名廚,回到家鄉後,他致力推廣法式料理文化,更把整條63巷布置得好像花園一樣,讓人轉個彎眼睛一亮。

大林人分享慢生活 

大林除了熱鬧的鎮上,還有許多精彩的社區。來到上林,荒野保護協會嘉義第一個分會就在這裡,除了守護土地,嫁來18年的孫家榕更想守護社區裡的老人和小孩,她推動友善耕作和自宅經濟,像是運用黃梔子作為粉粿的天然黃色素,這也正符合「慢食」的概念。她更做活化老屋、街道家具,百年龍眼樹下的「柳花福圓」是誠實商店,也是社區小孩的遊樂園;以太陽能發電的「亭仔腳」是小朋友的故事屋;紀錄耆老的口述歷史,孫家榕說:「不一定要青年返鄉,老人家也有珍貴的價值。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章