專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

神隱澡堂咖啡店

在情人的眼神交會中,霎那間猶如永恆,那個浪漫激情的短瞬,令人永難忘懷!據說達到光速時時間會停止,所以對於光來說時間是靜止的。在京都的老房子裡,光線從窗戶灑下,看著光影緩慢移動,在這裡,時間也是靜止的;情人們在京都的老房子裡,最能體會時間靜止的美妙。

京都地區的鞍馬口通,原本就有列入國家文化財的「船岡溫泉」澡堂,至今仍在使用當中。順著「船岡溫泉」巷子往前走,可以看到另一座典雅的木造澡堂建築,「唐破風」的立面,讓人聯想到宮崎駿動畫《神隱少女》裡的油屋,不過這裡目前已經不是澡堂,而是一家咖啡館「Café Sarasa」。

京都有許多老屋咖啡館,也有幾間澡堂改造的咖啡館。有些澡堂建築較接近洋樓,因此改造後就成為洋味十足的餐廳;但Café Sarasa是傳統日式澡堂,不僅有唐破風入口,深色的木頭建材也帶著悠久歷史的痕跡,改造成咖啡館特別有味道。

我認為老房子改造成咖啡館是非常適合的,因為老房子中總是有某種古老陳腐的氣息,咖啡香的瀰漫,剛好可去除那些老房子裡令人不愉快的氣味,甚至連老房子裡的陰森與邪氣,似乎都可以驅除。咖啡相彷彿也有醇化老房子的功用,古老的木造建築在咖啡香氣熏陶下,更有某種吸引人的韻味。

澡堂改造成的Café Sarasa,保留了原有澡堂內部的許多細節,特別是陶瓷面磚的部分,花樣古典豔麗,至今仍然如花朵般綻放,讓所有進入澡堂建築內的人們驚豔不已。澡堂對於日本人而言,本來就是一個另類的空間,甚至是一種進入天堂異境的世界。熱呼呼的蒸氣,迷濛的水霧,很多作家都覺得泡完澡,似乎如打通任督二脈,原本寫作困頓的狀態頓時化解,開始文思泉湧。這樣的經驗對於寫作的人一定不陌生,每次寫作遇到瓶頸,去泡澡或洗浴,靈感突然就會重新湧現,甚至難解的問題,也可以找到答案。日本人會將澡堂視為另一個天堂般的異境,不是沒有原因的。

這種氛圍基本上是浪漫的,一種帶著泡澡樂趣的精神放鬆,是超越現實的平行時空,難怪描寫京都愛情故事的電影《明天,我要和昨天的妳約會》,那種超越時空的愛情故事,會選擇在這個澡堂咖啡店當作談戀愛的場景。

我來到這座澡堂咖啡店,感覺時空在我腦海裡錯亂起來!這裡就像不同時空磁場的交錯地。我好像看到不同時代的男男女女,在澡堂裡來來去去,碰撞出許多火花與夢境,然後消失在空氣裡。

小檔案_李清志

實踐大學建築系專任副教授,1963生於台北,自幼嚮往電影中的偵探生活,後自命為「都市偵探」,致力於建築與跨界藝術文化的探討。著有《巴哈蓋房子》、《建築異型》等十多部書,並帶動國內「建築旅行」的風潮。
FB粉絲頁:www.facebook.com/taipeibatman

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章