美食/

Gourmet

=釀酒師陳千浩在勾兌不同年份的黑后及金香桶陳酒液,融合老年份香甜圓潤、新年份清新酸度等不同特性,以達最佳口感。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣葡萄酒 化弱點為強項!國際大賽嶄頭露角台灣葡萄酒 Part 1

日照短、一年兩穫
果實糖度不比溫帶

台灣的釀酒葡萄品種不如歐美多元,常見的黑后及金香葡萄,酸度高是最大特徵。莊才勳說:「台灣氣候炎熱,照理說,果實成熟度跟含糖量應比溫帶國家來得好。但實際上,台灣葡萄每日平均日照時間比國外短;法國波爾多有十五小時,美國華盛頓州產區高達十七小時,而全台葡萄重鎮彰化僅十二小時。且國內一年夏冬兩穫,果樹耗費能量多。反觀高緯度國家則是一年一穫,果實糖度更集中。」

身處如此不利條件下,究竟台灣酒莊是如何因應「酸」,把自身不足轉化成優點?《alive》走進獲獎台灣酒莊,一窺藉由哪些獨門的釀酒技藝,幫助台灣葡萄酒成為新一波走上國際的軟實力。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章