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Columnist

入住獨立屋舍,空間寬闊而舒適。

庭院泳池區隱私度相當高。

浴室已比我香港的家寬敞。

旅店提供傳統美觀的嘟嘟車。

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凝結時光的旅店GARY的一千零一夜

比起可以直飛的泰國、越南,對香港人來說寮國是相對冷門的旅遊地點。我得從曼谷轉搭兩小時轟隆作響的螺旋槳飛機,才能到達有「東南亞保存最完善城市」之稱、被聯合國教科文組織列為世界文化遺產超過二十年的龍坡邦(Luang Prabang)。但這小小波折卻是相當值得,畢竟尋找世外桃源之路總是要多費點力,更何況又是為了安縵(Aman Resorts)而去。

當飛機即將降落前,透過窗戶我可以清楚觀賞到,龍坡邦古鎮受湄公河與南康河包圍匯流的輪廓。河流如兩條溫柔的臂膀,輕柔捧起未受高樓侵擾的綠色半島,我的心情立刻沉靜下來,香港那逼迫的一切已與我無關。

從機場搭車到安縵塔卡(Amantaka)的車程只有十分鐘,但彷彿時光凍結般,感覺每一秒鐘都流逝得從容不迫。主幹道上沒有紅綠燈,由於還是旅遊淡季,遊人與車輛也是三三兩兩,多數是遇上沉默緩緩而行的僧侶,懶洋洋的狗兒們見到我這陌生者也只是輕輕抬眼,不吠一聲也不想理會,不情不願不慌不忙的抬起腿來避開來車。

像是來到一個夢遊世界,時間的標準不復存在,我索性也不看腕上的錶了。

到達旅店,專屬的管家已經恭敬等候,引領我穿過碧綠的偌大庭院,找到我專屬的居舍。那真的是,太大了。我像是走入不知出口在何處的迷宮,左彎右拐,這才找到那比我香港的家還要寬闊的床鋪、足以玩踢球遊戲的浴室、獨立如書房的廁所;然後,我沿著長廊尋至後院,那空間要將我全公司的員工吆喝來辦場BBQ都綽綽有餘。相較起來,泳池尺寸雖小巧,但平靜如鏡,看來心曠神怡,且隱私度非常高,就算想來場戶外裸泳也不用擔心。

剛要轉身離開,見到幾片枯葉飄落池面,管家也不動聲色,直到我進屋不久後再次返回庭院,發現葉子不知何時已靜悄悄的被清掉了。

最高明的服務,往往就是這樣神不知鬼不覺的服務。

房間內的裝飾不多,簡單掛上德國攝影師漢斯‧格奧爾格‧貝加(Hans Georg Berger)的珍貴黑白照片。他花費十五年時間記錄龍坡邦的生活影像,比起任何其他藝術品都還要適合安縵塔卡,尤其是對這個城鎮來說,如呼吸般存在的僧侶樣貌。安縵塔卡也會提供特別的私人旅遊行程,我選擇了到佛教影像博物館;雖然價錢不便宜但非常值得,那裡也可以看見僧侶自己拍攝的特殊作品,以及更多貝加的照片紀錄。

因為地方廣闊也因為空間設計得宜,旅店裡的住客和工作人員幾乎是互不干擾的。我在公共大草坪與建築長廊間穿梭,到沁如碧玉的Spa池泡水,都遇不上幾個人。但默默之間,所有我能想到的需求都被準備妥當,一個眼神交流管家就懂得我內心所想,幾乎用不上語言。

儘管外頭近攝氏四十度高溫,還是要趁此難得機會到城鎮上走走。已擁有千年歷史,十四世紀曾是瀾滄王朝都城的龍坡邦,還保留著眾多精美古廟,和四、五○年代受法國殖民的歷史,四周則是如水墨畫般的山林。法式風情與寮國傳統相互夾雜,卻也不衝突,反而有一種引人入勝的致趣。

和多數城市不同,這裡沒有廣告看板,更不受星巴克、麥當勞侵襲,唯一連鎖咖啡店是寮國土產Joma Bakery。雖是淡季,一路上仍可以見到不少歐洲遊人,但和在曼谷不同,他們穿著上較為得體,並不因為天熱而顯得隨便散漫。這裡托缽化緣的僧侶也通常是一身乾淨袈裟,不禁令人尊敬。

我一天選擇懶洋洋的乘坐當地嘟嘟車遊街。另一天則想用更慢的速度行進,在古鎮裡以雙腳漫步;雖然揮汗如雨,需要每隔十多分鐘便找地方或咖啡店乘涼,心境仍是平和的;也可以看見更多細節,並隨興從寺廟屋舍後沿階梯前往河畔,感受這兒精緻與純樸、千年人文與天然原始並存的獨特質感。

小檔案_安縵塔卡Amantaka Hotels&Resorts

地點:寮國.龍坡邦
網址:www.aman.com/resorts/amantaka
電話:+65-6883-2555(新加坡辦公室)
當日入住房(號)型:Aman Suite 1
價位:約新台幣4萬4,200元起

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