美食/

Gourmet

樂可可咖啡園主人張凱晃和陳美芳利用嫁接苗,短短8個月即可收成,並降低品種不確定因素。

農友陳瑞光採收前,先剖開一顆可可果檢查豆子外層果膠豐厚度,推算採果起始日。

即使相同品種可可樹,結出的果實形態、顏色也可能不同,難以靠外表判斷,藉由品種鑑定有助農人篩選管理。

有些品系和品種特徵較明顯,透過可可豆剖面就能大致判斷,如克里奧羅豆子呈乳白色,千里塔力奧則偏紫色。(圖/黃琬倫提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

可可樹在台灣!屏東農民挑戰新作物的奇幻旅程台灣巧克力 Part 2

由於可可早在西元前一千五百年即有美洲原住民食用,歷經數千年雜交,加上人類遷徙時攜往各大陸種植,品種演變十分複雜,連可可發源地亞馬遜河流域的國家都在找答案。

剛從秘魯返國的許華仁,分享當地最新發展:「他們的熱帶作物研究院(Instituto de Cultivos Tropicales)在整理南美洲可可品種家族表,已辨認十三個品種來源。這領域掌握越清楚,巧克力品質才能更上一層樓。」

聰明的台灣農友,想到利用「嫁接」來避免品種混淆。一般種可可樹多從種子開始培植,透過花朵雄蕊及雌蕊授粉而來的種子,品種不一定與上一代一○○%相同,存在變異的可能性,嫁接則大幅降低品種變異機率。

喜樂可可咖啡園主人張凱晃和陳美芳,務農資歷雖短短三年,卻透過嫁接種出讓Formosa Chocolate拿下ICA銅牌的豆子。他們選定佛里斯特羅與千里塔力奧(Trinitario)雜交的新品種,抗病性佳且可可豆風味濃郁帶果香,把該品種枝條直接嫁接在其他根部健康的可可樹上,如同「複製」品種。

Formosa Chocolate創辦人黎玉璽驚豔於喜樂豆子的品質:「品種統一,豆型大小也不輸國外豆,試磨後可可脂十分豐富!完全符合我做出滑順巧克力的需求——豆子脂含量須落在四五%至五五%。」

為了摸清台灣可可品種來龍去脈,內埔鄉文化促進協會總幹事黃琬倫和農委會種苗改良繁殖場合作,選定可可園逐樹標號進行基因定序:「待統計完成,以後哪些品種滋味好,適合手工巧克力;哪些含油量高,能榨出高經濟價值的可可脂(編按:富含天然抗氧化劑,可做藥物、美妝品),就便於規畫。」

勤奮修枝
防颱、也調節日照

農民每每聞颱色變,可可樹尤其樹大招風,葉面寬且長度可達四十公分。黃琬倫帶我們拜訪在內埔有「量產王」外號的可可農吳献章。種可可已七年的他笑說:「這塊地先後種過檸檬、蓮霧和香蕉,可可相對算好照顧,但要種『好』卻不簡單!」他認為修枝是效益最高的基本功,因為自己勤修枝,每棵樹受風面積小,就算被吹倒不至於連根拔起,照料幾週便又恢復生機。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章