旅行/

Travel

河輪同時擁有旅館與交通工具的功能,更宣告一個新概念:小,是新的奢華。相較於巨大的海輪,河輪旅者獲得與共乘者更緊密交流的體驗(圖為萊茵河上的河輪)。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

兩年竄出50艘新船!漂流城堡帶你隨河旅行河輪旅行Part1

當然,最重要還是先自我評估:個性是否適合河輪旅行?「河輪熱鬧度及娛樂設施多樣性不比郵輪,較適合自主性高、喜歡自由的旅客。」楊夢芙說。

順著河流,河輪能帶你到更深處的地方,探索童話般小鎮。美國籍河輪旅客露易絲(Michelle Lossius)告訴《洛杉磯時報》,「我像走過一頁又一頁的故事書。」有時甚至不必走路。坐擁美景,臥躺枕頭就可以了。

搞定對河輪的疑問

1.容易暈船嗎?
河道通常平緩且穩定,幾乎不會發生暈船問題。

2.船上有哪些設施?
有酒吧、健身房、甲板熱水池、美容美髮室等,有些高級河輪擁有電影院與游泳池,依河輪船型與等級不同。

3.房間會不會很小?
依船型和艙等不同,約4坪至11坪不等。一般來說,比郵輪房間小,比火車房間大。

4.價位大約多少?
依路線、河輪業者、天數以及行程等價差不小。以最受歡迎的歐洲行程為例,每人每晚約200至500美元起跳(約合新台幣6,110元至1萬5,200元)。最奢華房型甚至可達每人每晚約1,300美元(約合新台幣4萬元)。

5.如何穿著才適當?
通常沒有正式服裝規定,穿著較為休閒。但在歡迎晚宴上,有些人會選擇正式休閒裝(Smart Casual)。《郵輪評論家》建議採多層穿搭,以應付不可預測的天氣。準備一雙好走的鞋,許多上岸旅程會走在石板路上。

6.孩童適合這種玩法嗎?
由於河輪空間小,且少有針對孩童的娛樂設施,大部分河輪業者列出的乘客最低年齡為8至10歲,只有少許河輪允許8歲以下孩童。

7.有河輪評鑑可參考?
可參考《郵輪評論家》(Cruise Critic)、《旅遊及休閒》(Travel+Leisure)、《康泰納士旅遊者》(Condé Nast Traveller)等專業的旅遊評鑑。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章